Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дробильщики вкладов не смогут получить компенсацию

16 февраля 2012, 18:12

Дробильщики вкладов не смогут получить компенсацию
Соответствующий законопроект Минфина находится на последнем круге согласования и будет внесен правительством в Госдуму уже в 2012 году.

Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников соощил газете «Маркер» о том, что законопроект Минфина, лишающий дробильщиков вкладов права на получение компенсанции, находится на последнем круге согласования и будет внесен правительством в Госдуму уже в этом году,

Поправки Минфина предложены в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Впрочем, даже без этих поправок АСВ выигрывает подавляющее большинство судов против вкладчиков, которые накануне отзыва у банка лицензии разбивают средства на депозитах на более мелкие суммы — до 700 тыс. рублей, в пределах которой государство гарантирует вкладчикам компенсацию.

Наказать дробильщиков агентство хочет уже несколько лет. По словам Мельникова, законодательно закрепленный отказ в выплатах дробильщикам уменьшит количество судебных разбирательств с фиктивными вкладчиками, тем самым снизит нагрузку на суды и судебные издержки госкорпорации. «Сейчас, когда такой нормы в законе нет, отказ агентства платить страховку по вкладам дробильщики пытаются оспорить в судах. Однако пока практика складывается не в их пользу: в 96% случаев тяжбы заканчиваются в пользу госкорпорации. Всего было подано порядка 1,8 тыс. подобных исков», — говорит замгендиректор АСВ.