Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сергей Мавроди через месяц может оказаться за решеткой

18 мая 2012, 12:32

Сергей Мавроди через месяц может оказаться за решеткой
Против основателя МММ и МММ-2011 собираются завести уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность. Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Через месяц основатель финансовой пирамиды МММ 2011 Сергей Мавроди может лишиться свободы и оказаться за решеткой. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источника в правоохранительных органах. По данным источника, на руководителя МММ и его ближайших помощников собираются завести уголовное дело по статье 171 Уголовного кодекса РФ — «незаконная предпринимательская деятельность». Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Сейчас по «делу Мавроди» работает межведомственная группа, в которую входят представители всех силовых ведомств, а также Министерста финансов и Федеральной службы по финансовым рынкам. Сотрудники МВД пока что собирают информацию о тех участниках пирамиды, которые аккумулировали на своих счетах крупные суммы денег.

Как пишет Forbes, личные счета «десятитысячников» и «стотысячников» (руководителей крупных «ячеек» организации) могут быть арестованы в ближайшее время, а сайты, на которых имеется реклама МММ — заблокированы.

Сам Мавроди считает, что пирамиду разрушить уже не удастся. Планы по аресту счетов и возбуждению уголовных дел он считает бредом. «Я эту новость слышу последние полгода чуть ли не ежедневно», — говорит создатель пирамиды. Вместе с этим, Мавроди обещает выполнять все предписания правоохранительных органов: «Я же законопослушный гражданин. Какие тут вообще могут быть сомнения?».

Представитель межведомственной группы по МММ-2011 рассказал Forbes, что после нейтрализации Мавроди планируется разработать поправки в законодательство, по которым реклама финансовых пирамид будет приравнена к рекламе наркотиков. Наказание за такое нарушение, впрочем, небольшое — штраф от 4 до 5 тыс. рублей для физических лиц с конфискацией рекламной продукции.