Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Торговцы недовольны размерами банковских комиссий по эквайрингу

9 июня 2012, 10:07

Торговцы недовольны размерами банковских комиссий по эквайрингу
«Опора России» считает, что банки могут снизить комиссии более чем в пять раз.

Общественная организация «Опора России», объединяющая представителей малого и среднего бизнеса, провела опрос среди предпринимателей в сфере торговли с целью выявить причины, препятствующие переходу на безналичные расчеты, пишет портал Banki.ru.

Основной причиной опрошенные торговцы называют расходы на оплату банковской комиссии за совершение платежных операций. Размер этой комиссии, по их словам, составляет 1,8—4% от суммы операции.
С учетом того, что средний размер рентабельности малых торговых предприятий составляет 9—13%, то использование банковских карт снижает ее на 25—30%, говорится в исследовании. По мнению «Опоры России», приемлемая банковская комиссия должна составлять 0,5-0,7%.

Уровень комиссий в качестве фактора, сдерживающего развитие рынка платежных карт, называет и Банк России, который также подготовил на эту тему исследование в рамках рабочей группы по стимулированию безналичных расчетов при Минфине. По результатам опроса банков, основную долю в оплате услуг эквайринга — 70% — составляет комиссия «интерчейндж», уплачиваемая банку-эмитенту. Ее средний размер по картам Visa в России — 1,3%, по картам MasterCard — 1,37%. В своем исследовании ЦБ привел для сравнения аналогичные показатели в странах ЕС: 0,72% и 0,89% соответственно.

Впрочем, банкиры сомневаются в том, что снижение размера торговой уступки привело бы к усилению интереса торговцев к безналичным расчетам и к установлению терминалов в своих точках.