Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Три пермяка регулярно списывали со счетов банка деньги клиентов

17 октября 2012, 15:03

Три пермяка регулярно списывали со счетов банка деньги клиентов
Злоумышленники придумали сложную схему, которая предполагала внедрение в банк и обналичку списанных средств.

Завершено и передано в суд уголовное дело, возбужденное следователями в отношении организованной преступной группы, совершавшей кражи денежных средств с банковских карт граждан. Следствием установлено, что весной 2012 года, в период с марта по апрель, трое жителей Перми договорились между собой систематически совершать денежные операции через Интернет, используя реквизиты банковских карт клиентов одного из банков.

Роли участников преступной группы были четко распределены. Один из них, будучи студентом, устроился на практику в один из банков. Там он скопировал на флеш-карту конфиденциальную информацию, составляющую банковскую тайну, — номера карт, персональные данные их держателей, а также коды CVV на клиентов, необходимые для совершения операций, не требующих чтения данных с магнитной полосы банковской карты и ввода ПИН—кода.

Второй участник группы, используя данную информацию, приобретал в интернет-магазинах дорогостоящую электронную технику, указывая созданные им вымышленные адреса электронной почты и телефоны держателя карты. С банковских карт граждан списывались суммы. Переводы осуществлялись на сумму 90, 200, 300 и даже 600 тысяч рублей, производились они с использованием виртуальной платежной системы.

Третий участник от имени покупателя созванивался с почтовой службой доставки, получал заказанный товар и продавал его. Вырученные деньги злоумышленники делили между собой.

Как только граждане узнавали о несанкционированных операциях по их банковским картам, сразу обращались с жалобами в банк. При содействии его службы безопасности, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий фигуранты преступления были задержаны полицейскими.

Уголовное дело завершено и передано в суд. За совершение кражи в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ. Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Руководством банка было принято решение о возмещении ущерба пострадавшим клиентам. Причиненный ущерб составил более 3 млн. рублей.