Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

С начала года многие банки снизили ставки рублевых вкладов

8 февраля 2013, 17:59

С начала года многие банки снизили ставки рублевых вкладов
С начала 2013 года семь крупных розничных банков снизили ставки рублевых вкладов, еще несколько отменили сезонные депозиты.

В последние месяцы прошлого года многие банки поднимали доходность депозитов, чтобы обеспечить приток средств для выдачи потребительских кредитов — за прошлый год кредитование, по данным ЦБ, выросло на 40%.

В январе, как пишет информационный портал «Banki.ru», рублевые ставки поползли вниз. С начала года уменьшили проценты по всем либо по части вкладов «ВТБ24», «Юниаструм банк», «Траст», «Хоум кредит», Совкомбанк, «Восточный экспресс». В среднем ставки по рублевым депозитам в этих банках сократились на 0,5—1 процентный пункт.

Большинство банкиров объясняют свои действия опасениями снижения темпов роста потребительского кредитования. Руководители ЦБ не раз говорили, что в этом году ждут роста кредитования населения на 15—20%.

К тому же с марта ЦБ вдвое повышает минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию, а с июля повысит и коэффициенты риска, применяемые для расчета достаточности капитала, если полная стоимость кредита превышает 25% годовых. Это ударит по отдельным розничным банкам, специализирующимся на розничном кредитовании, которые сейчас предлагают самые высокие ставки по вкладам. Им придется понизить ставки по ним, чтобы сохранять маржу, цитирует портал гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова.