Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Старший вице-президент Бинбанка: Пермь — город хороших людей

23 августа 2013, 16:16

Старший вице-президент Бинбанка: Пермь — город хороших людей
По мнению Петра Морсина, конкурентным преимуществом для банка должен являться добродушный и доброжелательный персонал.

Старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин 22 августа приехал в Пермь, чтобы открыть два новых дополнительных офиса и анонсировать открытие еще одного в сентябре. В ходе встречи с журналистами топ-менеджер вспомнил, какими были банки в 1990-х годах, и рассказал, какими они должны быть сейчас.

Сегодня сервисные компании — банки в том числе — существенно отличаются от того, что мы видели 10 и тем более 20 лет назад. Вспомните, какими были в 1990-х годах банки, магазины, парикмахерские? Я тогда был студентом и, заходя в банк, чувствовал стеснение и волнение: мраморные лестницы, наглухо тонированные стекла на дверях, много охраны. Сейчас банки стали дружелюбнее, а их офисы комфортнее.

Лет 20 назад в России было так: приходит переживающий потенциальный заемщик к вольготно сидящему банкиру, который говорит: «Ну, рассказывай…». Такая система взаимоотношений теперь уже не работает. Рынок стал другим и нужно иметь лучшие продукты, лучшую региональную сеть, лучший персонал.

Конкурентное преимущество банка — это весь комплекс услуг. Сегодня нельзя ограничиться лишь одним хорошим продуктом и работать в офисах в стиле 1990-х годов с недоброжелательными сотрудниками. Одна из главных проблем в развитии ритейла в том, что персонал не всегда настолько добродушен, как хотелось бы. И проблема не только в улыбке, а прежде всего в отношении. Оно должно быть искренним, от души.

Наиболее успешные европейские банки отличаются тем, что у них есть очень четкая система выстраивания долгосрочных отношений не просто с отдельным клиентом, а с целыми семьями. В Европе нормально иметь не только личного стоматолога, но и персонального банкира, который в курсе всех ваших проблем и выступает в роли финансового консультанта.

Я очень много езжу по России и могу сказать, что в Перми персонал в целом более добродушен, чем в ряде российских городов. Пермь — город хороших людей и здесь я лично чувствую себя очень комфортно.