Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Против миллиардера Керимова готовят уголовное дело в Белоруссии

29 августа 2013, 17:11

Против миллиардера Керимова готовят уголовное дело в Белоруссии
Фото: realestate.ru
Силовики заподозрили владельца «Уралкалия» в том же, что и Баумгертнера.

Белорусские силовики готовы начать уголовное преследование основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и задержать его. Как сообщил пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько, поступившие к следователям материалы позволяют говорить о возбуждении дела в отношении миллиардера и других причастных лиц.

Официальный представитель СК категорически заявил, что «не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь». Ранее следователи проверили причастность Керимова к преступной схеме, направленной на захват контроля на рынке калия.

Недавно белорусские правоохранители возбудили дело в отношении генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, которого заподозрили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Такие же дела были заведены и на четырех сотрудников «Белорусской калийной компании».

В СК рассказали о схемах, применяемых топ-менеджерами БКК. Многоходовка была рассчитана на много лет, и одним из ее ключевых моментов стал отказ «Уралкалия» от сотрудничества с БКК. Стратегия подразумевала, что в руках небольшой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами «Уралкалия», будут сосредоточены все нити управления сбытом калия, а белорусская сторона будет изолирована от любой важной информации. После этого сотрудники замкнут на себя финансовые потоки и основных торговых партнеров, а потом разорвут соглашение с белорусскими партнерами.

Силовики добавили, что реализацией схемы занимались высокопоставленные сотрудники БКК, одновременно работавшие в «Уралкалии» и по многим вопросам действовавшие в тесной связке с Баумгертнером.