Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россиян лишают пенсионных накоплений, чтобы спасти от недобросовестных НПФ

2 октября 2013, 10:25

Россиян лишают пенсионных накоплений, чтобы спасти от недобросовестных НПФ
Правительство считает, что негосударственные пенсионные фонды нуждаются в оздоровлении. Может возникнуть ситуация, что денег для выплат у этих организаций не окажется.

Министр финансов Антон Силуанов объяснил, почему россиян в 2014 году лишают пенсионных накоплений. Напомним, они пойдут в распределительную систему, на выплаты текущих пенсий.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Силуанов несколько раз подчеркнул, что причины сформулированы не Минфином, а именно правительством Дмитрия Медведева. По его словам, правительство обеспокоенно состоянием активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и считает высокой вероятность присутствия среди них недобросовестных участников.

Судя по высказываниям Силуанова, НПФ уже сейчас в кризисном положении. Министр не скупился на тревожные высказывания, пишет издание. Например, он сообщил, что за год необходимо «оздоровить рынок» и провести «серьезную расчистку этого поля от недобросовестных участников». По его словам, средства НПФ зачастую размещаются «не очень эффективно и надежно»: когда придет время расплачиваться, «может возникнуть ситуация, что денег у этих организаций не окажется».

Раскрыть прогноз Минфина о количестве ненадежных НПФ и вообще о масштабах ожидаемого бедствия министр отказался крайне категорично.