Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«От присоединения Крыма россияне проиграют. Выиграет только президент»

25 марта 2014, 15:15

«От присоединения Крыма россияне проиграют. Выиграет только президент»
«У России только 2,8% мирового ВВП, а раздутых имперских амбиций на все 50%, считает генеральный директор ИГ «Свободный капитал» Алексей Чернов. Подробности в авторской колонке эксперта.

В ситуации с Крымом я не нахожусь на стороне тех, кто с восторгом кричит о том, что мы, наконец, стали великой страной и историческая справедливость восторжествовала. Так ведут себя люди, которые не в состоянии анализировать риски и последствия

Я считаю, что для России, если не брать в расчет лично Владимира Путина, присоединение Крыма будет иметь скорее негативные последствия. В конечном итоге выиграет от этой ситуации только президент. Вхождение Крыма в состав России, по данным ВЦИОМ, повысило его рейтинг до 75%, к тому же он получил 2 млн благодарных избирателей на следующих выборах.

Фото с митинга «Своих не бросаем!», прошедшего в Перми 10 марта.

Ситуация с Крымом наглядно показала, что наша страна стремительно движется по сценарию построения жесткой вертикали власти. В будущем нас будет ждать не демократизация общества, а усиление авторитарной модели, при которой любое альтернативное мнение будет восприниматься как принадлежность к «пятой колонне».

Русские люди очень любят сопереживать и беспокоиться о тех, кто далеко. Сейчас многие поддерживающие политику властей говорят, что нельзя давать в обиду русских в Крыму. Глядя на это у меня рождается вопрос: если власти сейчас с таким рвением думают о 2 млн русскоязычных жителей Крыма, то почему они до этого в течение 14 лет также не думали о 144 млн россиян, живущих в своей стране. Ответ один — потому что политика государства строится на основах имперского мышления, человек-гражданин — вторичен.

Присоединив Крым и Севастополь, Путин, можно сказать, открыл ящик Пандоры. Это событие перевернуло устоявшийся миропорядок и сделало неминуемой перестройку взаимоотношений России с цивилизованным миром.

После кризиса 2008 года западные страны научились думать, в первую очередь, о собственных экономических интересах и гражданах. В России же в приоритете находится внешняя политика, основанная на мысли, что мы великая страна, окруженная врагами. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на ближний круг президента.

Министра иностранных дел Сергея Лаврова по праву можно назвать лучшим главой внешнеполитического ведомства в мире. Его отличают блестящий интеллект, харизма, волевые качества, именно поэтому его признают и ценят как профессионала за рубежом. Еще одна яркая фигура — это министр обороны Сергей Шойгу. Долгие годы он работает в команде президента и всегда подтверждает свою эффективность и компетентность. Внешняя политика и армия — вот две ноги, на которые опирается Путин, и обе они ориентированы на внешний мир. Третья нога — это Игорь Сечин, который по факту курирует нефтяной комплекс, обеспечивающий нашему бюджету большую часть доходов. Именно он определяет идеологию нефтяной отрасли.

Можно ли найти подобную авторитетную фигуру, способную мыслить стратегически, в экономическом блоке? Нет. У нас все, что связано с внутренней политикой, а значит, с развитием экономики, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения находится даже не на втором месте, а на третьем, четвертом или пятом. За последние 10 лет на этих местах не было ни одной значимой фигуры. Что очень наглядно демонстрирует приоритеты Путина, ведь если бы он хотел что-то изменить, то совершенно точно приблизил бы к себе человека, способного двигать экономику. Но, к сожалению, у него совсем другие цели.

Фото с митинга «Своих не бросаем!», прошедшего в Перми 10 марта.

Присоединив Крым мы не получим ничего кроме еще одной «черной дыры» для бюджета. Потому что на сегодняшний день это на 100% дотационный регион, который в составе Украины живет только за счет трансфертов. Кроме того, экономика полуострова в силу южной ментальности находится преимущественно в тени. Все это приведет к тому, что ежегодно из дефицитного федерального бюджета на содержание Крыма Россия будет вынуждена тратить прядка 200 млрд рублей.

И без этого в последние месяцы в российской экономике наметился целый ряд негативных тенденций. Отток капитала за два месяца 2014 года превысил 35 млрд, при прогнозе 25 млрд за год. Фондовый рынок с начала года потерял 25%, и хотя на эмоциях в последние дни удалось отыграть 7%, вряд ли ситуация изменится в лучшую сторону. Падение инвестиций в основной капитал составило 7%.

Первый звонок со стороны Запада прозвенел в минувшую пятницу, когда Visa и MasterCard заблокировали платежи по картам банков «Россия», Собинбанка и нескольких других финансовых организаций. Только представьте, что будет, если заблокируют расчеты по картам Visa банков ВТБ и Сбербанка, на которые приходится около 80% всех карт в стране?

После реакции стран запада нам вряд ли придется рассчитывать и на рост объема внешних инвестиций. Мир вряд ли пострадает от нашей изоляции. Ведь у нас нет ничего, кроме сырья. А страны, которые мы раньше даже не замечали, теперь стремительно обгоняют нас. На сегодняшний день у России только 2,8% мирового ВВП, а раздутых амбиций на все 50%. И строя свою внешнюю политику нужно помнить об этом, а не о том, что оружия у вас столько же, сколько и у США. В наше время оружие изменилось — во всем мире воюют не пушками, а интеллектом и экономической мощью.