Posted 1 ноября 2013,, 05:13

Published 1 ноября 2013,, 05:13

Modified 2 марта 2023,, 17:24

Updated 2 марта 2023,, 17:24

Изучение сахарного диабета: проблемы и последние результаты

1 ноября 2013, 05:13
Международный симпозиум под таким названием прошёл в Перми 29 октября 2013 года.

Симпозиум был организован Пермским национальном исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ) при поддержке Политехнической школы Лозанны (EPFL, Швейцария), благотворительного фонда «НЕВА», Министерства здравоохранения Пермского края, Министерства образования и науки Пермского края в рамках Программы «сотрудничества по вопросам диабета и метаболизма».

Площадкой симпозиума стал Научный центр Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького, на которой состоялся обмен мнениями учёных, работающих в разных областях науки — химиков, биологов, клиницистов, а также практиков, организаторов научной деятельности, специалистов сферы здравоохранения, объединённых одной задачей: борьбой с сахарным диабетом.

По мнению Ольги Петровны Красных, директора Научно-образовательного центра ПНИПУ, координатора Программы сотрудничества и совместных исследований ПНИПУ и EPFL, произошёл очень квалифицированный, динамичный и при этом спокойный научный диалог.

— Удалось внимательно выслушать все мнения, каждый смог спокойно пообщаться с тем, с кем хотел, задать вопросы, обговорить возможное сотрудничество и даже начать подготовку соответствующих официальных договоров.

На острие науки
Ольга Красных подчеркнула, что считает примечательным событием тот факт, что медицинские проблемы обсуждались при поддержке двух технических вузов. В этом отношении она высказала благодарность руководству ПНИПУ за профессиональное понимание перспективного развития естественных наук, ведущее к синтезу дисциплин, ещё недавно казавшихся далёкими друга от друга.

Владимир Коротаев, проректор ПНИПУ по науке и инновациям, на церемонии открытия симпозиума заявил, что такое движение для современного вуза закономерно: — Нам есть чем гордиться в области, прежде всего, технических достижений. Но если просмотреть научные тренды, то можно увидеть чёткую тенденцию: большинство мировых исследований проводятся в сфере так называемых «наук о жизни». Итогами реализации Программы сотрудничества, надеюсь, станет синтез новых веществ, препаратов, которые помогут бороться с диабетом. Наш проект интересен тем, что затрагивает многие направления научной деятельности, а значит, вызовет целый ряд исследований, открытий, и, может быть, создаст новую научную школу, новое научное направление.

Итоги и перспективы
Правильность выбранного направления научной деятельности подтвердилась участием в научном симпозиуме известных учёных, представителей крупнейших вузов мира; выступили «вживую» и ответили на вопросы коллег учёные нескольких российских вузов, в том числе профессор НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН Владимир Васильевич Поройков.

С удовлетворением отметив высокую организацию и научную наполненность форума, В.В. Поройков в своём интервью предположил, что пермский симпозиум будет иметь серьёзный резонанс в научном мире.

Владимир Поройков:Я ежегодно принимаю участие в нескольких научных мероприятиях подобного уровня, в том числе в США, две недели назад вернулся из Кореи. Должен сказать, собранная здесь аудитория более чем квалифицирована. Приятно, что у нас в России, не смотря на все сложности, этот уровень сохранился и развивается. Не думаю, что стоит рассчитывать на быструю практическую отдачу от сегодняшнего симпозиума — в науке так не бывает. Но в голове возникают определенные идеи на тему о том, как использовать услышанное. Важно, что именно сейчас Правительство РФ, научное сообщество, обсуждают тезисы будущей федеральной целевой научно-исследовательской программы на 2014–2020 годы. Мне кажется, по результатам пермского симпозиума может быть сформирован некий совместный проект, которые будет поддерживаться финансово на федеральном уровне.

Одним из итогов симпозиума стала организация нового научного пространства, позволяющего объединить специалистов из различных сфер. Организаторы симпозиума утверждают, что именно такой подход позволит прийти к цели более качественным путем в сжатые сроки.

В рамках развития «Программы сотрудничества Пермского национального исследовательского политехнического университета и Высшей политехнической школы Лозанны по вопросам диабета и метаболизма» приобретенные контакты позволят вывести проект на новый уровень взаимодействия и развития.

"