Posted 12 апреля 2016, 04:45
Published 12 апреля 2016, 04:45
Modified 2 марта 2023, 15:56
Updated 2 марта 2023, 15:56
Администрация Перми планирует, что к 2018 году доля аварийного фонда составит 1,6% от общей площади жилого фонда. В этом году плановый процент составляет 1,2. Если в конкретных цифрах — 517 домов. Это официально.
Официально и, что страшнее, планово цифра будет расти. В ближайшем будущем решить эту проблему, по всей видимости, не получится.
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА РАССЕЛЕНИЯ — ДЕНЕЖНЫЕ СПОРЫ
Очень сильно тормозят процесс расселения споры о размере возмещения за изымаемое помещение. Собственники недовольны, что администрация или застройщик предлагает слишком мало. Администрация и застройщики — что собственники требуют слишком много.
О том, что главный тормоз процесса расселения — денежные споры говорит и адвокат Пермского Фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. Правда он находится в этом диалоге с другой стороны.
По словам Шестакова, заниженные суммы появляются из-за того, что оценщик, с которым работает администрация Перми, берет для сравнения объекты-аналоги, которые также находятся в аварийном состоянии. Это, говорит адвокат, неправильно и незаконно — если жилое помещение признано аварийным оно жилым помещением по закону не является. Оно не может быть на рынке в качестве жилого помещения, поэтому и в качестве аналога выступать не может.
РАССЕЛЯТЬ АВАРИЙНЫЕ ДОМА = ЗАМОРАЖИВАТЬ СРЕДСТВА
Участки под аварийными домами в городе, конечно, привлекательны, но проблемы, которые возникают при расселении аварийных домов могут отпугнуть как потенциальных застройщиков, так и инвесторов.
Иногда компаниям проще строить на окраинах, чем ввязываться в историю с расселением в центре.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Проблему расселения аварийных домов можно решить только при тесном сотрудничестве власти и застройщиков. Однако пока взаимодействие не налажено, а аварийный фонд продолжит расти.