Posted 12 февраля 2017,, 07:00

Published 12 февраля 2017,, 07:00

Modified 2 марта 2023,, 14:33

Updated 2 марта 2023,, 14:33

Без ущерба для личного бюджета. Как узнать, какой кредит вам по силам?

Без ущерба для личного бюджета. Как узнать, какой кредит вам по силам?

12 февраля 2017, 07:00
Фото: Properm.ru
В Пермском крае у 7% заемщиков платежи по кредитам составляют более 50% от заработной платы. Так делать не надо. А как надо, читайте в материале Properm.ru.

У 75% экономически-активных жителей Пермского края есть открытые розничные кредиты. Годом ранее этот показатель составлял 72%. Такие данные приводит «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ). В целом по стране за год доля охвата населения розничными кредитами выросла с 59% до 61%. Генеральный директор ИК «Финансовый дом» Юрий Гаврилов считает, что уровень закредитованности населения не критичен. «Другое дело, что политика высоких ставок Центробанка привела к тому, что маржа между ставкой кредитования и инфляцией очень большая. Для некоторых слоев населения такая высокая стоимость кредита может оказаться неподъемной и привести к дефолту», — считает собседеник Properm.ru.

Некоторым заемщикам в Пермском крае и, правда, приходится платить высокую цену за кредит. В «Национальном бюро кредитных историй» (НБКИ) отмечают, что доля тех, чья текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) составляет более 50%, снижается. В Пермском крае таких насчитывается чуть более 7%.

Properm.ru попросил экспертов рассказать о том, что, с их точки зрения, является оптимальной долговой нагрузкой, такой, чтобы она не нанесла значительного ущерба бюджету. «В моем понимании оптимальная кредитная нагрузка должна быть нулевой. Так кредиты на телефоны, мелкую бытовую технику, без которых можно обойтись, точно не оправданы. Но самое страшное — это автокредит. Машина не только теряет в стоимости, но и сама по себе источник гигантстких расходов. Абсолютно убыточное предприятие», — говорит председатель пермской общественной организации «Финансовая грамотность».

Александр Ромашкин: — Вообще же нужно всегда смотреть не только на заработную плату, но и на потребительские траты. Если человек привык тратить в месяц 25 тыс. рублей при зарплате в 30 тыс. рублей, то он не может позволить себе кредит, по которому ежемесячный платеж будет 10 тыс. рублей. Потому что иначе ему не будет хватать денег на жизнь. Я сторонник того, что оценивать нужно не только относительные процентные показатели, но и абсолютный.

Банки, судя по комментарию руководителя розничного бизнеса Пермского регионального центра банка «Глобэкс», это учитывают.

Любовь Сидельцева: — Подход к определению суммы по кредиту во многих банках одинаков. Максимально возможная сумма кредита рассчитывается из «белой» зарплаты с учетом поправочного коэффициента, в который банк вносит то, что считает факторами риска. Рисками могут быть негативная кредитная история, наличие непогашенных кредитов, умышленное завышение своих доходов. В первую очередь банк определяет максимальный размер ежемесячного платежа, который клиент сможет погашать без значительного ущерба своему бюджету.

По словам эксперта Properm.ru считается он так. Сначала необходимо узнать чистый доход заемщика, для этого из зарплаты вычитается сумма постоянных расходов. Полученный чистый доход умножается на коэффициент, который в разных банках колеблется от 0,5 до 0,7. Из этого чистого дохода вычитается платеж по кредиту. Остаток не должен быть ниже прожиточного минимума. «В противном случае, банк предложит взять кредит на более длительный срок или на меньшую сумму», — поясняет Сидельцева.

Приведем конкретный пример. Допустим, вы получаете 30 тыс. рублей, из которых на оплату ЖКХ, телефона, интернета и других обязательных платежей у вас уходит 7 тыс. рублей. Это и есть ваши постоянные расходы. Таким образом, ваш чистый доход с поправкой на коэффциент 0,7 будет равен 16 тыс. рублей. Вычитаем из этой суммы прожиточный минимум и получаем 6 тыс. рублей. Значит, ваш оптимальный ежемесячный платеж по кредиту при зарплате 30 тыс. рублей не должен превышать этой суммы.
Пример для тех, кому ближе цифры: 30–7=23. 23×0,7=16. 16–10=6.

"