Posted 4 сентября 2017, 13:16
Published 4 сентября 2017, 13:16
Modified 1 марта 2023, 18:58
Updated 1 марта 2023, 18:58
Вчера в Москве, а сегодня в Грозном прошли митинги в поддержку мусульман-рохинджа. Сотни и тысячи людей пришли высказать протест в отношении действий властей Мьянмы, которые устроили «геноцид мусульман». Если вы до сих пор не понимете о чем речь, наши друзья из 66.RU разобрались с ситуацией и разложили конфликт по полочкам.
Рохинджа — это народ, который сейчас проживает на западе Мьянмы. Они исповедуют ислам, тогда как основная религия в Мьянме — буддизм. Рохинджа считают себя коренным населением территории штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что они переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества.
Власти Мьянмы не считают этот народ своими гражданами. Рохинджа называют одним из самых притесняемых этнических меньшинств в мире: они не могут свободно перемещаться по стране без официального разрешения, им запрещено иметь более двух детей, а доступ к высшему образованию для них закрыт. Власти регулярно отбирают у них земли.
Сегодня численность рохинджа составляет порядка миллиона человек, тогда как еще десяток лет назад ООН насчитывала около 4 млн.
В чем суть конфликта?
Первые конфликты в штате начались еще во время Второй мировой войны, с тех пор вспышки противостояния возникают регулярно. Процесс вышел из-под контроля в 2012 г., когда группа рохинджа изнасиловала и убила девушку-буддистку. После этого толпа буддистов напала на автобус, где ехали предполагаемые насильники, и убила 10 рохинджа.
Дальше события разворачивались со стремительностью снежного кома: горели целые деревни (как буддистские, так и мусульманские), были разрушены жилые кварталы городов и поселков. Около 140 тыс. жителей лишились крова над головой или были вынуждены покинуть свои жилища. Всего, по официальным данным, в стычках погибло около 200 человек.
С годами конфликт все больше стал приобретать межрелигиозный характер, а недовольство местных в отношении рохинджа начало распространяться на мусульман в целом. С 2016 г. в конфликте открыто стала принимать участие армия Мьянмы.
Почему об этом заговорили только сейчас?
Согласно официальной версии, эскалация конфликта произошла после того, как «боевики-рохинджа» напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. Власти в ответ на это начали военную операцию, в результате которой погибли сотни мусульман.
В заявлении армии Мьянмы, опубликованном 1 сентября, говорится, что с 25 августа произошло 90 боестолкновений, в ходе которых было уничтожено 370 боевиков. Потери со стороны правительственных сил составили 15 человек, пишет «РИА Новости».
По официальной информации ООН, за последние недели свыше 400 человек погибли и уже более 50 тыс. были вынуждены покинуть свои жилища.
Ситуация усугубляется тем, что Бангладеш, куда направляются рохинджа в поисках спасения, не может больше пропускать беженцев на свою территорию за неимением ресурсов. Возникают сложности с предоставлением гуманитарной помощи, так как правительство Мьянмы фактически блокирует ее доставку, ссылаясь на проблемы с обеспечением безопасности.
Как на это реагируют в мире и при чем тут Кадыров?
Пришедшая к власти в Мьянме Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира 1991 г., не делает ничего, чтобы улучшить положение мусульман, хотя во время избирательной кампании обещала прекратить гонения на рохинджа. В марте 2017 г. ООН создала комиссию по установлению происходящих с рохинджа фактов, но Мьянма отказалась пустить к себе международных инспекторов.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал события в Мьянме «геноцидом мусульман». «Те, кто закрывает глаза на этот геноцид, совершаемый под маской демократии, являются его соучастниками», — считает Эрдоган. Он заявил, что эту проблему в ближайшее время рассмотрит Совбез ООН».
Вашингтон после сообщений о боестолкновениях в Мьянме призвал силы безопасности этой страны воздержаться от атак на мирных жителей и сотрудников гуманитарных организаций.
А вот позиция России несколько отличается от всего мира. 28 августа на сайте МИД был опубликован комментарий департамента информации и печати в связи с ситуацией в Мьянме. В нем говорилось, что МИД России «решительно осуждает» эту «вылазку», которая направлена на «подрыв усилий мьянманских властей и международного сообщества по стабилизации положения в Ракхайнской национальной области».
Кадыров же назвал организаторов преследований мусульман шайтанами и призвал их проклинать, а за пострадавших молиться.
«Если Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников, но есть определенные нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит и как себя ведут государственные деятели и политики», — заявил Кадыров.
Источник: 66.ru