Posted 24 октября 2017, 03:31
Published 24 октября 2017, 03:31
Modified 2 марта 2023, 14:41
Updated 2 марта 2023, 14:41
Новый туристический маршрут — в музей бывшего детского дома в Оханске — придумали в «Пермском центре отдыха и туризма».
Идея — рассказать про успешных, богатых, красивых, состоявшихся, приносящих пользу обществу выпускников детских домов. Показать, в каких условиях жили, с какими трудностями сталкивались дети, ставшие известными учеными, писателями, актерами, педагогами, врачами, юристами и экономистами.
Идея классная. Истории успеха многих вдохновляют. Но ведь надо так, чтобы не было скучно подросткам от 12 до 15 лет, чтобы было полезно, весело и недорого. Маршрут решили «опробовать» на руководителях и сотрудниках Центров помощи детям (так сейчас называются бывшие детские дома).
По словам исполнительного директора НП «Пермская туристическая гильдия» Елены Елагиной, придумать новый маршрут несложно. А вот сделать его экономически эффективным, заинтересовать целевые аудитории, не напугать местных чиновников, найти поддержку в лице местных активных жителей — это большая работа.
«Во время экскурсии вы будете постоянно примерять на себя разные социальные роли, — говорит экскурсовод Светлана Шабалина, — то будете воспитателями и руководителями, то детьми, то просто туристами. И обращаться я к вам буду по-разному. Например, буду называть вас ребятами, это значит, что обращаюсь к вам как к детям».
Светлана очаровательна, в ярко-красном платье, маникюр и помада — в цвет, черная коса на левом плече. Улыбка голливудская, да и вообще она похожа на кинозвезду, она обязательно понравится детям.
Особенно потом, в конце дня, когда она в дорогущих своих сапогах на каблуках, в ярко-красном платье будет весело месить грязь на ферме, перетискает всех животных: покормит каждую лошадь, потреплет за ухом поросенка, погладит и ослика, и кролика, и все с такой детской непосредственностью, с таким заразительным воодушевлением!
Едем по Перми, Светлана рассказывает о городе, правильности его улиц, Каме, Волге, Соленых ушах, и даже немного о походе Ермака в Сибирь. Сразу представляю, насколько будет интересно детям. Наверное, интересно. Но не так, как презентация про успешных сирот с мировым именем, на экране (в микроавтобусе есть телевизор) появляются портреты Стива Джобса, Коко Шанель, Иоганна Баха, Мэрилин Монро, Нельсона Манделы, Станислава Садальского, Романа Абрамовича, Павла Ощепкова.
Воспитатели советуют убрать из списка Мэрилин Монро: «наши дети знают, что она была наркоманкой». И историю про то, как Роман Абрамович угнал состав с нефтью: «наверное, не надо это детям рассказывать».
«Ребята, что объединяет детдомовцев? », — спрашивает у нас Светлана. Очевидно, что после историй успеха она и организаторы экскурсии рассчитывают на ответы про амбиции, завоевание мира, стремление стать первыми, преодолеть трудности, быть вопреки обстоятельствам… А в микроавтобусе вдруг становится тихо и грустно. И одна из воспитателей говорит: «Желание иметь свою семью».
Про Павла Ощепкова, выпускника Оханского детского дома, нам рассказал другой выпускник, Александр Ширинкин, который 30 лет проработал судьей, а сейчас пишет стихи и прозу, восстанавливает собор и возит экскурсии по родным местам.
Так как Ширинкин — экскурсовод самобытный, мы не услышали скучных строк из Википедии, о том что Павел Ощепков — это советский учёный, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук, основатель отечественной радиолокации и интроскопии, создатель аппаратуры для обнаружения самолётов с помощью электромагнитного луча. Зато узнали, что Ощепков, как и другие воспитанники детдома, писал на газетных листах свекольными чернилами и носил рубаху, сшитую из носовых платков. Что все учебные заведения Павел Ощепков закончил досрочно и с отличием.
Рассказал Александр Ширинкин и про Геннадия Старкова, также выпускника Оханского детдома, автора песен «Колокола», «Электричка», «Попутчица», «Ялта». «Он написал «Колокола» в 16 лет. В больнице лежал! Давайте споем?», — и вот мы уже поем. И дети споют, конечно же. Дети вообще любят петь, особенно про любовь.
У Ширинкина прекрасный голос, он играет на гитаре и на гармони. А ещё верит в бога и гороскопы, с увлечением рассказывает про Оханский метеорит и Трогонтериевого слона, останки которого найдены под Оханском. Не боится никаких властей, даже Путина, покажет, где замок одного из владельцев «Камской долины» (правда, этот «закос под средневековье» в полполя сложно не заметить).
Я бы не хотела, чтобы моя дочь услышала все рассказанные Александром Ширинкиным истории, байки, легенды, слухи, просто нелепицы. Даже так — примерно половина из того, что он говорил не для детских (и даже не для взрослых) ушей. Про Радищева и пистики, про гибель спортсмена Василия Шваи, который утонул, спасая брата, — хорошо, но про свои видения, про родовые проклятия — лучше не надо.
Оханск — старинный (1547 год основания) городок с населением 7 тыс. человек. Население убывает. 5-этажных домов меньше 10. Оханск был известен швейной фабрикой и питомником «Ягодное». В городе было когда-то местное телевидение. Здесь есть паром (весной, летом и осенью) и ледовая переправа (зимой).
В огромном дореволюционном здании разместилась картинная галерея Павла Шардакова — заслуженного художника России, уроженца Оханского района. Здесь же — музей бывшего детского дома, главная цель экскурсии, а также кружки и студии творчества для детей.
«Мы ей объясняем — ни в одном музее мира нет такого! Его работы хотели японцы выкупить, это же соцреализм! 500 картин — и все будут наши, да уникальное же достояние. А она стоит такая, чиновница, каблучком топает и говорит: «Крыша-то протекает, вода будет ваши картины заливать». О чем вообще думает человек? » — доносятся слова Александра Ширинкина, который рассказывает очередную историю про свою борьбу с чиновниками. Борьбу за сохранение истории и культуры Оханска. Местная интеллигенция, местный бизнес, которому не все равно, как могут, помогают не рассыпаться в пыль этому наследию.
Экскурсию в музее бывшего детского дома проводит его бывший и последний директор — Леонид Калугин. Детский дом закрыт в 2015 году. Как такой тихий интеллигентный человек, с такими мягкими голосом и взглядом 30 лет руководил детским домом, становится понятно, когда попадаешь в музей. Это же каким упорством, какой пробивной силой надо обладать, чтобы собрать столько материалов.
После знакомства с детским домом Оханска, его выпускниками, известными и не известными, но «выбившимися в люди», получившими образование, уехавшими в столицу и за границу, идём в картинную галерею, откуда нас по одному уводят «снимать отпечатки пальцев». Это популярное нынче тестирование — по отпечаткам пальцев вам расскажут про вас или про ваших детей: к каким видам деятельности человек имеет склонности, какой у него склад ума, чем ему стоит заняться в жизни, что у него точно получится, а к чему и подступаться не надо.
По словам экспертов, папиллярный узор закладывается на третьем месяце жизни эмбриона одновременно с нервной системой, и, вероятно, связь между этим узором и мозгом есть. Но какая — точно неизвестно. Дерматоглифика — очень молодое направление, особенно в России. Пока единственная сфера практического применения отпечатков — это идентификация человека по папиллярным узорам (используется правоохранительными органами).
«Ну как, всё совпало? А не отнесутся к этому дети, как к гаданию? » — спрашиваю у Елены Шабалиной, руководителя отделения для детей с ОВЗ ЦПД Перми. «Совпало, но надо, чтобы потом психолог с детьми все результаты отрабатывал — рассуждает она. — А дети… да как бы не отнеслись, все равно лишний раз задумаются, кем им быть. Это полезно».
«А вдруг я пойму, что еще могу чем-то заняться, другим? Пойду образование получать. Сейчас найдут скрытые таланты», — смеется Ольга Крыласова, старший воспитатель ГКУСО ПК ЦПД города Кунгур, отправляясь «сдавать отпечатки». Она и другой старший воспитатель, только из Перми, Елена Югова, лучше всего перевоплотились в детей, им всё очень интересно, они задают много вопросов, делают селфи, смеются, удивляются, а в конце долго благодарят и за поездку, и за экскурсии, и за обед. «Только нашим детям одного обеда мало, — заметила Ольга Крыласова, - так как они замещают едой все, что им не дали, — нужны будут чай, вкусняшки».
Ольга Крыласова: «А главное — остаются вопросы: кто ты? что ты можешь? что ты оставишь после себя в этом мире? »
Специалисты из Кудымкара были более пессимистичны. Дорога отнимает слишком много времени, вряд ли удастся выбраться сюда с детьми, музей они создают свой, «спасибо большое за опыт», а «контактный зоопарк» у них везде: «Как радостно видеть, что кому-то интересны животные, обнимают, гладят, кормят. А нам они и дома надоели», — устало улыбаются женщины.
О проблемах центров помощи детям мы, конечно, говорили. И, конечно, многое останется «не для публикации». Что точно — они все категорически против закрытия Дома ребенка. В самих центрах не хватает специалистов в том числе таких редких как тифлопедагог, сурдопедагог. Даже в пермских центрах не везде соблюдены требования по организации доступной среды (нет поручней, специальных пандусов и прочего), не хватает медикаментов, медицинского оборудования, изделий медицинского назначения.
Только один случай расскажем. Привезли в один из центров малыша, тяжелого (как раз специализация Дома ребенка). Он не может глотать сам. Его не только надо накормить через зонд, а еще и слюну собрать через некоторое время, а у них даже слюноотсоса нет. Пришлось вызывать скорую помощь, отправлять малыша обратно в больницу.
Экскурсия в музей бывшего детского дома, кстати, далеко не первая и не единственная. Город и район пользуются популярностью, создан проект по развитию туристического потенциала, называется «Оханна. Туризм и отдых с удовольствием». Название-то какое, если одну «н» убрать, получится «охана». Кто смотрел мультик «Лило и Стич» помнит: «Охана — значит семья, а в семье не бросят никого и никогда, и не забудут».