Posted 12 декабря 2017, 14:00
Published 12 декабря 2017, 14:00
Modified 1 марта 2023, 17:14
Updated 1 марта 2023, 17:14
Выставочный проект «Россия — моя история» посвящен истории России с древнейших времен и до наших дней. Спрос на историю нынче высок. Социологи уверяют, что интерес к отечественной истории у людей от 20 до 40 лет растет в последние 15 лет. При этом наибольшей интерес вызывают события российской дореволюционной истории, а наименьший объем знаний по отечественной истории относится к советскому периоду. Создатели парка считают его появление отзывом на этот спрос. Задача проекта — дать трезвую оценку событий прошлого и попытаться их заново осмыслить.
Региональная история встает в единую ленту времени с федеральной историей. Ведь если не связать все в одно, история не будет понятна, не будет близка каждому конкретному человеку. Региональный компонент — весьма интересен! Коллектив историков, который готовил материалы для выставки, постарался показать наш край по-разному. Нет почти ни одного важного исторического события, которой так или иначе не отразилось бы на истории нашего региона. С другой стороны, Пермский край был неразрывно связан с событиями, которые происходили в России.
Если сравнить региональный компонент в пермском парке «Россия — моя история» с другими регионами, окажется, что именно в Перми он больше, есть в каждом зале, органично вписан в каждый период и тему. Местные историки, помогавшие в создании регионального контента для пермской мультимедийного парка, шутят, что пермская история достойна отдельной и весьма масштабной выставки.
В ожидании появления исторического парка «Россия — моя история» пермяки опасались за объективность передачи спорных исторических фактов и, по мнению некоторых, излишнюю религиозность проекта. Действительно, о последнем может говорить тот факт, что идея создания парка принадлежит секретарю Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову). Однако проект создавали так же и ученые РАН, РГГУ, МГУ, РИСИ и других академических институтов. «Мы не даем никаких оценок, мы не говорим, хорошо это или плохо, мы просто рассказываем, что было», — подчеркивает объективный взгляд на все представленные события Александр Мясников.
Протоиерей Алексей Марченко, доктор исторических наук, доктор церковной истории, завкафедрой теологии ПГНИУ:
— Над этой выставкой трудились настоящие эксперты, авторам трудно отказать в оценке компетентности и осведомленности. Несмотря на то, что РПЦ является одной из сил в продвижении этого проекта, вряд ли кто-либо из посетителей или отстраненных специалистов сможет обвинить выставку в клерикальности. Думаю, каждый посетитель выставки найдет здесь богатую информацию о роли церкви в истории России во всех временах, но нет такой позиции авторов выставки, что «церковь — это наше всё». История церкви освещена с объективных научных позиций.
Конечно, мы предлагаем свой взгляд на освещение событий — взгляд с духовно-нравственных позиций. Мы стараемся поставить вопрос, почему тот или иной деятель или герой истории поступил именно так, в чем был его выбор, сообразовался ли он с его совестью и духовно-нравственными ценностями, которые исповедовало общество в тот или иной момент. Мы хотим сказать, что историю творит только духовная и в высшей степени нравственная личность, и в этом ее ценность.