Posted 27 декабря 2017, 05:49
Published 27 декабря 2017, 05:49
Modified 1 марта 2023, 17:01
Updated 1 марта 2023, 17:01
Температура продуктов сгорания газа может достигать 200 градусов. Когда теплый воздух из трубы соприкасается с морозным уличным воздухом, внутри трубы образуется конденсат, который моментально застывает из-за мороза. В итоге может образоваться ледяной затор.
В таких случаях дымовым газам некуда деваться, они не могут вырваться наружу и возвращаются обратно в помещение кухни или котельной. Из-за этого жители дома или квартиры могут отравиться угарным газом.
Этого можно избежать. Во-первых, нужно следить за оголовками дымоходов и чистить их от наледи. Во-вторых, необходимо регулярно (до включения прибора и во время его работы) проверять наличие тяги в дымовом и вентиляционном канале. Отсутствие тяги — сигнал бедствия — срочно отключай газовые приборы.
Многие используют новогодние праздники для того, чтобы заняться ремонтом. Если же вы решите потратить каникулы на это, то ни в коем случае не меняйте газовое оборудование самостоятельно.
Помните, это запрещено законодательством в Российской Федерации, а собственник, который сделает это понесет административную ответственность. Но это не все. Часто владелец квартиры при самовольной замене газовой колонки путает выходы для подключения воды и газа. И газопровод заливает водой. При этом без газа остаются несколько квартир, а то и домов. Все расходы на удаление воды из газопровода и восстановление газоснабжения при этом будет оплачивать виновник.
Нельзя забывать и о других главных правилах. Если вы почувствовали запах газа — срочно звоните в аварийную службу по номеру 04 (с мобильного — 040). Пока аварийная бригада не приехала, откройте все двери и окна — хорошенько проветрите помещение. Перекройте газовые краны и не допускайте посторонних к месту утечки газа. Не пользуйтесь электроприборами, электрозвонками, исключите открытый огонь и курение.
Запомните:
Ни в коем случае: