Posted 7 марта 2019, 14:02
Published 7 марта 2019, 14:02
Modified 2 марта 2023, 14:41
Updated 2 марта 2023, 14:41
Сегодня, 7 марта, Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроекты о «фейковых» новостях и неуважении к власти и обществу. Оба пакета документов по факту ограничивают свободу слова. С идеей выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин (все «Единая Россия»).
Первый закон не позволяет гражданам и интернет-СМИ публиковать в интернете недостоверные новости. Второй вводит наказание за публикацию в сети информации, выражающей в неприличной форме «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам страны, Конституции и органам государственной власти».
«За» законопроект о неуважении к власти проголосовали 327 депутатов, против — 40, еще один воздержался. Другой проект закона поддержали 322 депутата, против выступили 78 человек. Совет федерации рассмотрит обе инициативы 13 марта.
Недостоверные, искажающие факты. Еще проще — те, которые публикуются под видом правдивых сообщений, но такими не является.
Степень достоверности будут определять Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и его заместители. Главное, на что делали упор власти — критерии опасности, вызванные фейковыми новостями. Они будут определяться руководством надзорного ведомства «исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями».
В качестве примера была приведена ситуация в Кемерове, когда после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» начала массово распространяться ложная информация о количестве жертв пожара, которая вызвала панику среди граждан. Вероятно, сделать запрос о проверке информации на достоверность, может любой желающий.
После того, как генпрокурор или его замы обнаружат в сетевом издании недостоверную информацию, они обратятся в Роскомнадзор с требованием принять меры. Отмечается, что решение будет приниматься на уровне федеральных руководителей прокуратуры и «возможности произвола на региональном уровне будут ограничены».
Роскомнадзор уведомит интернет-СМИ о нарушении закона и потребует незамедлительного удаления ложных сообщений. Редакция после получения уведомления должна сразу же удалить фейк, иначе ведомство направит запрос операторам, которые ограничат доступ к сайту. В случае невыполнения требований ведомства страница с этим контентом будет незамедлительно блокироваться во внесудебном порядке.
Когда администрация сайта удалит фейковую информацию, она сможет обратиться в Роскомнадзор, чтобы восстановить доступ к ресурсу. Стоит отметить, что закон не распространяется на традиционные СМИ (печать, телевидение и радио) и новостные агрегаторы.
Судя по всему, да. Аккаунты обычных пользователей соцсетей, будут блокироваться за публикации в интернете, которые «в неприличной форме» выражают «явное неуважение» к обществу, государству, российским государственным символам, конституции и органам власти. Делать это будет Роскомнадзор по просьбе руководства генпрокуратуры.
С другой стороны, и сейчас могут наказать за «неприличные» действия по отношению к символике. Например, за сожжение флага РФ могут посадить на срок до года. При этом как будут штрафовать анонимных пользователей на форумах — не ясно.
За распространение фейков, не повлекшех тяжелых последствий, граждане заплатят от 30 до 100 тыс. рублей, а должностные лица — от 60 до 200 тыс. рублей. Если эти действия приведут к гибели людей, массовым нарушениям порядка или прекращению работы важных объектов, то максимальная сумма штрафа составит 400 тыс рублей для граждан, 900 тыс рублей для должностных лиц и 1,5 млн рублей для юрлиц.
За оскорбление власти в первый раз граждане заплатят от 30 до 100 тыс. рублей. Во второй — от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей (возможен и арест на 15 суток), а в третий и последующие разы — от 200 до 300 тыс. рублей (или арест на срок до 15 суток).
Нет.