«Перерасчета не будет». Жители Прикамья обязаны платить за сбор мусора, даже если рядом нет контейнеров

26 июля 2019, 18:28
Готовиться к мусорной реформе можно было с 2017 года: развивать контейнерную сеть, выделять деньги на оборудование площадок для сбора отходов. Ничего этого не делалось вплоть до 2019 года. Сейчас жителям края исправно приходят платежки за сбор и вывоз мусора, но по факту многие утилизируют его сами, в том числе продолжают вывозить на несанкционированные свалки.

Жители с. Бершеть и д. Жебреи Пермского района рассказали редакции Properm.ru о проблемах сбора мусора в их населенных пунктах. В Бершети, где проживает более 4 тыс. человек, сегодня установлено девять контейнерных площадок. Жители нескольких домов на Сибирском тракте пожаловались на то, что ближайшие к ним баки находятся в 2 км. В Жебреях вообще нет ни одного контейнера, мусор выбрасывает кто куда может. В лучшем случае вывозят на Фроловский полигон за 15 км, в худшем — на несанкционированные свалки.

До начала мусорной реформы 1 января 2019 года жители нескольких домов в районе Сибирского тракта, 47 в Бершети вывозили отходы за свой счет. Брали в аренду контейнер и, когда он наполнялся, заказывали мусоровоз. «Платили за вывоз 300 рублей, — рассказывает жительница села Римма Югова. — За крупногабаритный — 700 рублей. С начала этого года частникам запретили работать, «Теплоэнерго» начало выставлять квитанции. А нам даже мусор вынести некуда, не будешь ведь каждый раз бегать за несколько километров. Сейчас мне помогает сосед — вывозит на своей машине мой мусор и выбрасывает в городе. А вообще, многие выбрасывают кто в болото, кто в леса».

Римма Югова рассказала об отсутствии контейнеров на портале «Управляем вместе». Ей пришел ответ за подписью начальника МКУ «Управление благоустройством Пермского муниципального района Сергея Фролова: «По информации, предоставленной администрацией Бершетского сельского поселения, поселением организованы площадки для сбора ТКО. Вывоз осуществляется согласно графика». То есть решить проблему это обращение жителям Бершети никак не помогло.

В ответе на запрос Properm.ru региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго» пояснил, что в Бершетском поселении установлено 11 контейнерных площадок, в том числе две в Янычах. Мусор из них вывозится раз в сутки. До конца года планируется оборудовать еще 14 площадок, в том числе по адресу Сибирский тракт, 49 б, неподалеку от дома Риммы Юговой.

Как пояснил замдиректора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников, схему размещения мусорных контейнеров утверждают органы местного самоуправления. В данном случае — администрация Бершетского сельского поселения. Согласно СанПиН, расстояние от жилых домов до контейнерных площадок не должно превышать 100 м. Глава Бершети Андрей Непогодин рассказал Properm.ru, что такая схема есть, она была утверждена в декабре 2018 года. Согласно документу, Бершети необходимо еще 45 контейнеров. «Контейнерные площадки строятся за счет бюджета поселения, а контейнеры на них должен устанавливать региональный оператор «Теплоэнерго», — прокомментировал Андрей Непогодин.

По словам Непогодина, проблема сбора и вывоза мусора в поселении действительно стоит остро. Глава дважды направлял в «Теплоэнерго» письма о том, чтобы организовать вывоз мусора из Янычей и с Сибирского тракта без установки баков. Это когда жители копят отходы, например, у себя в сараях, а мусоровоз собирает их по установленному графику. «К сожалению, положительного ответа от регоператора мы не получили, хотя в нынешней ситуации это был бы выход. Устно мне пояснили, что у подрядных организаций не хватает техники», — сказал Андрей Непогодин.

Как рассказал замдиректора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников, вывоз отходов «по кольцу», о котором говорит глава Бершети, возможен только в том случае, если контейнерную площадку установить невозможно. «Наследие, которое мы получили с 1 января 2019 года, далеко не идеальное, — заявил он. — По возможности мы будем масштабировать контейнерную сеть, в том числе там, где сейчас услуга оказывается ненадлежащим образом и неудобна для жителей — когда они ходят до контейнеров за 1,5–2 км, и даже за 300 метров».

Ранее в «Теплоэнерго» точно с такой же проблемой обращались жители Кондратово. Тогда им ответили, что контейнер в 2 км от дома — это надлежащее оказание услуг. «Таким образом, основания для перерасчета платы за оказанные Вам услуги по обращению ТКО отсутствуют», — было сказано в ответе регоператора.

Андрей Красников подтвердил, что удаленность площадки не является основанием для перерасчета платежей. «По закону перерасчет делается, только если услуга не оказана, — пояснил замдиректора «Теплоэнерго». — У нас есть территории, до которых мы еще не дошли. Оттуда не вывозится мусор. Если там выставлена платежка, и нам поступил сигнал, мы проведем проверку и пересчитаем в ноль. Когда услуга оказывается некачественно, то есть расстояние до контейнерной площадки превышает 100 метров, тогда перерасчет невозможен».

Похожая ситуация сложилась в д. Жебреи (Фроловское сельское поселение). Жители рассказали Properm.ru, что в населенном пункте нет ни одного мусорного контейнера. Попытка решить проблему через портал «Управляем вместе» увенчалась неудачей — в ответе им посоветовали напрямую обращаться в местную администрацию.

В разговоре с корреспондентом Properm.ru глава Фроловского поселения Сергей Чекменев подтвердил, что действительно в деревне нет мусорных баков. «Места их размещения мы определили, но прошло уже полгода, и ни одного контейнера не появилось. Обеспечить ими должен «Теплоэнерго» за свой счет, но сколько мы ни бьемся, сколько ни просим, ситуация не меняется», — прокомментировал глава.

Коллега Сергея Чекменева, глава Бершетского поселения Андрей Непогодин уверен, что если бы до 1 января 2019 года была проведена необходимая подготовка к реализации мусорной реформы, многих нынешних проблем удалось бы избежать. «В конце 2018 года на Совете глав мы высказывали свои опасения заместителю министра ЖКХ Пермского края в связи с реализацией реформы. В том числе они были связаны с финансированием на установку контейнеров и строительство площадок. Еще в 2017 году с сельских поселений были сняты полномочия по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов. Можно было в течение этих двух лет в спокойном рабочем порядке провести всю необходимую подготовку, постепенно выделять средства на обустройство площадок. В итоге сейчас квитанции жителям приходят, а контейнеров для сбора мусора катастрофически не хватает», — подытожил Андрей Непогодин.

#Спецпроекты #Общество #Коммунальный рай #Теплоэнерго #Мусорная реформа #Жебреи #Бершеть
Подпишитесь