Posted 18 октября 2019, 14:40
Published 18 октября 2019, 14:40
Modified 2 марта 2023, 14:32
Updated 2 марта 2023, 14:32
Сегодня, 18 октября, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Максим Решетников подписали протокол к соглашению о сотрудничестве между регионом и нефтяной компанией в 2020 году. Церемония состоялась в присутствии полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.
В рамках договоренностей с правительством Пермского края «ЛУКОЙЛ» примет участие в газификации и теплоснабжении районов, отремонтирует три больницы, восемь школ, два детских сада и дом спорта в Куединском районе. Также компания построит новую детскую школу искусств в Пермском районе и продолжит системную работу по благоустройству территорий.
В этом году при поддержке нефтяников было создано 11 парков и скверов в малых городах Прикамья, открыто три сельских дома культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс в Верещагино, два межшкольных стадиона в Перми и отремонтировано отделение патологии новорожденных в Краевой детской клинической больнице.
Кроме сотрудничества социальной сфере Вагит Алекперов и Максим Решетников заключили соглашение о развитии научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование». НОЦ в Перми открывается по распоряжению президента Владимира Путина. Центр призван объединить все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса НОЦ займется разработкой технологий в сфере добычи твердых полезных ископаемых, углеводородов, химии, энергетики, машиностроения, инновационных материалов, робототехники и экологии. Проект объединит более ста лабораторий и кафедр отечественных и иностранных вузов. Предполагается, что с центром будут сотрудничать 700 экспертов и более 5 тыс. инженеров.
Отметим, что при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском Политехе уже несколько лет готовят молодых специалистов, отвечающих все современным требованиям рынка труда. Обучение проходит по программе «Система опережающая события» на базе НОЦ «ГиРНГМ». Выпускники научного центра обладают компетенциями в управлении проектной деятельностью, знаниями специалиста под требования Индустрии 4.0, навыками работы в мультидисциплинарных группах, умениями работы в современных программных продуктах, знаниями мирового опыта и практики в сфере нефтегазовых технологий.