Posted 29 января 2020,, 09:56
Published 29 января 2020,, 09:56
Modified 2 марта, 14:04
Updated 2 марта, 14:04
Компания «Цифровые платформы» предложила создать маркетплейс программного обеспечения для госорганов и госкомпаний. Соответствующее обращение в адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева появилось в распоряжении RT.
Эксперты отметили, что согласно планам нацпроекта «Цифровая экономика» к 2024 году российские госструктуры должны использовать в работе 90% отечественного софта, а госкомпании — 70%. «Несмотря на наличие в России 70 тыс. технологичных продуктов в Роспатенте и 10 тыс. компаний… в реестре отечественного ПО всего 6 тыс. наименований от 2 тыс. компаний… В свою очередь, сами разработчики не обладают достаточными ресурсами и навыками для популяризации своих продуктов», — сказано в тексте обращения.
Для эффективного развития отрасли в организации предлагают модернизировать существующий реестр в электронный магазин, где представители госструктур и госкомпаний смогут получить полную информацию о существующем ПО, узнать о его стоимости, а также ознакомиться со всеми доступными цифровыми решениями, которые необходимы для их работы.
Авторы инициативы предлагают создавать маркетплейс в рамках государственно-частного партнёрства, что, по их мнению, поможет сократить расходы государства и повысит инвестиционную привлекательность российской IT-отрасли.