Posted 24 марта 2021, 12:54
Published 24 марта 2021, 12:54
Modified 2 марта 2023, 14:37
Updated 2 марта 2023, 14:37
В Перми во главе с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным прошло совещание, посвященное регулированию выбросов загрязняющих веществ в воздух. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства. Глава Прикамья подчеркнул, что необходимо регулярно следить за состоянием атмосферного воздуха, поскольку Пермский край является промышленным регионом.
Начальник краевой Госинспекции по экологии и природопользованию Вадим Лазепный отметил, что предприятия Прикамья выбрасывают в четыре раза меньше предельной расчетной массы допустимых выбросов. Показатель массы выброса загрязняющих веществ по краю значительно меньше, чем у соседних регионов — Челябинской и Свердловской областей.
Согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды», заводы обязаны за свой счет установить посты автоматического контроля выбросов на границе санитарно-защитных зон. Собранная информация должна быть передана в Росприроднадзор и другие заинтересованные органы, чтобы контролировать качество воздуха в зоне воздействия.
До 2029 года более 190 предприятий нефтяного сектора и тяжелой металлургии должны установить автоматические приборы учета выбросов и передавать данные в ведомство. А предприятия из списка ТОП-300 по уровню сбросов и выбросов обязаны приобрести такие средства учета до 31 декабря 2026 года. С 2027 года внедрение системы автоматизированного контроля может заработать на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», АО «Березниковский содовый завод», АО «Соликамскбумпром» и ОАО «Соликамский магниевый завод». Дмитрий Махонин поручил проработать с компаниями возможность введения автоматизированного контроля выбросов и сбросов уже в 2023–2024 годах.
В региональном Минприроды отметили, что сейчас за счет средств федерального бюджета проводятся наблюдения за чистотой атмосферного воздуха. В Перми они проходят на семи постах, в Соликамске — на трех, в Губахе и Березниках — на двух постах в каждом городе. Специалисты отбирают пробы по 24 загрязняющим веществам. Краевой Аналитический центр использует передвижную лабораторию контроля качества атмосферного воздуха, которая расположена в автомобиле со специальным оборудованием и автономным энергоснабжением. Специалисты дважды в месяц проводят мониторинг качества воздуха по четырем маршрутам общей протяженностью 1 740 км.
В текущем году города Пермского края не вошли в список городов России с наихудшим качеством атмосферы. Власти Прикамья продолжают развивать сеть мониторинга атмосферного воздуха.