Posted 8 апреля 2021, 06:14
Published 8 апреля 2021, 06:14
Modified 2 марта 2023, 14:37
Updated 2 марта 2023, 14:37
Ежегодно оборот стекольного рынка России составляет около 70 млрд рулей или 217 млн кв. м стекла (в 2020 году). По данным экспертов, почти половина продукции в прошлом году пришлась на окна, четверть на фасадные решения. Меньшую часть занимают стёкла для интерьера, в том числе зеркала. На автомобильные стёкла приходится 6% рынка. Но занимаются производством стекла в стране только девять компании, тысячи остальных — лишь переработкой в конечную продукцию.
Одна из таких компания в Пермском крае — компания «Кристалл», которая работает с начала 2000-х годов. Начиная с обработки стекла и монтажа изделий, за последние 20 лет фирма нарастила объемы производства и оборудовала цеха станками по 3D-гравировке, линиями по производству гнутого и плоского закаленного стекла, закупила новое оборудование для работы с объёмными формами. Всего за прошлый год на фабрике было создано более 40 тыс. кв. м стекла.
Начальник производства Данил Степанов отмечает, что они занимаются традиционным работами по производству окон и облицовке домов, но добавляет, что способны браться за заказы, которые не под силу конкурентам из соседних регионов. «Мы много занимаемся фасадными и интерьерными решениями, сложными формами и наполнениями за которые не каждая фирма возьмется. Но также работаем со строительными проектами. Дом ЖК «Орбита» на Южной дамбе — наш последний проект, также для ТРК «Планета» делали много перегородок и зеркал», — рассказывает специалист. Сегодня пермяки планируют выйти на новый рынок — дверей для саун.
На федеральном уровне — один из самых известных игроков компания «Гардиан», которая пришла в Россию в 2008 году и инвестировала в строительство двух стекольных заводов (под Рязанью и в Ростовской областью) примерно 400 млн евро. Основная производственная задача касается производства стеклопакетов и окон. Генеральный директор компании «Гардиан стекло сервисис» Елена Рассудимова отмечает, сегодня на рынке архитектурных фасадных решений более высокие темпы использования стекла: «Представьте себе здание, например, в Москве-Сити — оно полностью из стекла. Сейчас это достаточно традиционный облик наших городов, крупных городов».
От производства обычного — листового стекла — в «Гардиан» отказываться не планируют, но уверены стоит наращивать интерьерные решения, обратно-крашенное стекло, увеличение производства экологичного зеркала.
Экономика компаний в 2020 году проходила проверку на прочность. Один из лидеров рынка — Московская зеркальная фабрика не скрывает — выручка сократилась на 20%, а прибыль — на четверть. Причина не только в снижении объёмов заказов из-за пандемии. Большинство оборудования в отрасли — зарубежное. Обслуживать станки из-за роста курса валют, стало дороже. Но в российской Торгово-промышленной палате уже обращают внимание на эту проблему.
Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России:— Мы формулировали программу по развитию оборудования и государство со своей стороны готово поддерживать отрасль. Стекольная промышленно — это очень дорогое и непростое производство. Для этого нужно обладать сырьём, соответствующим оборудованием, вкладывать достаточно серьёзные деньги, чтобы его наладить.
Но несмотря на спад, за последние пять лет на 20% выросло остекление в российских домах и квартирах. Участники рынка считают, что в ближайшие годы каждая четвёртая поверхность в нашем жилище будет прозрачной: «В целом отрасль работает и получила поддержку. Никто из строителей вам не скажет, что он не может достать стекло, даже несмотря на то, что строительная отрасль просела», — отмечает Сергей Катырин. В пермском «Кристалле» также подчеркивают, что «благодаря тому, что стройки не останавливаюсь, они смогли продолжить отгружать продукцию, оставаясь на рынке».
Переработчики стекла всё больше инвестируют в оборудование для выпуска конечной продукции, что убирает с рынка ненужных посредников. Благодаря этому российская стекольная отрасль чувствует себя уверенно и растёт в пределах пяти процентов.