Posted 26 апреля 2022, 12:01
Published 26 апреля 2022, 12:01
Modified 2 марта 2023, 14:43
Updated 2 марта 2023, 14:43
В музее собрались те, кому довелось стать свидетелями становления завода и внести огромный вклад в его развитие. Участники встречи — герои экспозиций, олицетворяющие знаковые события истории завода. К примеру, Александр Стародумов «Почетный химик РФ», победитель Всероссийского конкурса «Инженер года 2002» в номинации «химия», кадровый и заслуженный азотчик, лауреат премии им. А.И. Жикина. На его счету более двух десятков патентов и авторских свидетельств на изобретения и рацпредложения, несколько научных публикаций. Его имя внесено в энциклопедию «Инженеры Урала». Талантливые инженеры и организаторы производства. Среди них — Александр Хазанов, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и технологий. Евгений Шураков — за 40 с лишним лет работы не раз был признан лучшим токарем предприятия. Награжден двумя орденами Трудовой Славы (II и III степени), удостоен звания «Отличник Министерства по производству минеральных удобрений СССР».
Настоящие первопроходцы — березниковские азотчики: первыми в стране разрабатывали и осваивали технологии производства многих, в том числе, уникальных продуктов, таких, как высшие алифатические амины, нитрит-нитратные соли. Азотчикам принадлежит авторство по ряду уникальных технических решений, которые были рекомендованы Государственным исследовательским и проектным институтом азотной промышленности и органического синтеза как типовые проектные решения. Именно эти люди — живой пример для молодых.
Во время встречи ветераны «Азота» делились воспоминаниями, общались друг с другом, делились опытом с молодыми азотчиками. В завершение праздника для всех было организовано чаепитие.