Posted 17 октября 2022, 04:00
Published 17 октября 2022, 04:00
Modified 2 марта 2023, 14:35
Updated 2 марта 2023, 14:35
Весной 2021 года следственные органы Прикамья начали изучать факты покупки за деньги бюджета фальшивых средств индивидуальной защиты (СИЗ). Халаты и хирургические костюмы приобретались для медучреждений региона массово, отправлялись в больницы и на склад медцентра мобилизационных резервов. После проверок в апреле 2022 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч. 2 ст. 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий»).
Сейчас один из фигурантов дела находится в СИЗО, второй — под домашним арестом, третьему суд ограничил свободу передвижений и запретил пользоваться средствами связи. Все они весной 2022 года были задержаны и этапированы в Пермь.
Как рассказали журналисту Properm.ru в пресс-службе Дзержинского райсуда Перми, расследование дела продлено до 23 декабря. Продлена и мера пресечения всем троим подозреваемым в продаже контрафактных СИЗов пермским клиникам. Это бенефициар компании «МедЛайт» из Челябинска Станислав Чалков. Предприятием официально владеет супруга предпринимателя Лариса Чалкова, год назад она отказалась от комментариев журналисту Properm.ru об истории с фальшивыми товарами, сославшись на то, что «ситуация прояснится». По решению суда ее супруг находится под домашним арестом на территории Пермского края. Бизнесмен ходатайствовал о смягчении меры пресечения, но в двух инстанциях ему было отказано.
Журналист Properm.ru обратился за пояснениями о позиции Чалкова к его адвокату Евгению Эрлихману. Юрист подтвердил, что учредитель ООО «МедЛайт» действительно является фигурантом уголовного дела о фальсификации. Из официального ответа следует, что своей вины в содеянном Чалков не признает: «О том, что медицинские изделия являются поддельными, он не знал и знать не мог, так как весь товар от поставщиков сопровождался необходимыми документами, что не вызывало сомнения в его качестве и происхождении. Также весь товар был принят заказчиком без претензий и нареканий».
«МедЛайт» для исполнения государственного контракта на поставку медицинских изделий в ЛПУ Перми заключило не менее шести договоров поставки с различными производителями на всей территории России.
В своем ответе защита утверждает, что следственные действия (арест Чалкова и счетов компании) сделали невозможным ведение бизнеса и говорят об избыточном давлении на бизнес. Кроме того, в официальном ответе утверждается, что защита располагает информацией о недозволенных методах и способах уголовного преследования, в том числе вмешательстве в ход расследования. Конкретных примеров защита не приводит. В свою очередь, при избрании в суде меры пресечения гособвинитель Светлана Губанова заявляла, что на свободе Чалков может оказать давление на свидетелей, в том числе из числа подчиненных.
Еще один задержанный — непосредственный изготовитель медизделий, поставленных в Пермь. В 2021 году ООО «МедЛайт» в арбитражном суде взыскало с ИП Анастасии Мамажоновой из Татарстана порядка 2 млн рублей. Дело было рассмотрено в отсутствие ответчика, который был извещен судом, в том числе с привлечением МВД республики. По договору предпринимательница должна была поставить компании в Челябинске партию медицинских одноразовых халатов, но контракт исполнен не был.
Анастасия Мамажонова — супруга второго подозреваемого — Уткирбека Мамажонова, он с момента задержания находится в СИЗО. Как ранее сообщали журналисты РБК Пермь, именно проживающий в Казани уроженец Узбекистана являлся изготовителем крупной партии медицинских изделий, которые были маркированы как якобы произведенные ЗАО «Здравмедтех-Поволжье».
Еще один подозреваемый — предприниматель Демокрит Манелов из Татарстана, ему суд назначил запрет определенных действий, в частности, он не может на время расследования покинуть Прикамье, ему запрещено общаться с фигурантами дела. Он, по данным следствия, являлся посредником между Мамаджоновым и Чалковым через компании «Бета» и «Мега Полис М».
Исполнителем по госконтракту на поставку медицинской одежды выступало ООО «МедЛайт». Всего по договору с закупщиком регионального минздрава ГКУ «Финансово-хозяйственное управление» (ФХУ) компания должна была отгрузить в Пермь 700 тыс. медицинских халатов и 679,9 тыс. стерильных костюмов. Согласно размещенным в системе госзакупок актам приемки и товарным накладным, предприятие поставило в Пермь весь объем продукции до марта 2021 года. Но в апреле 2021-го ФХУ минздрава выставило поставщику санкции о неустойке и уведомление о поставке ненадлежащего товара. О проводимой проверке и об изъятии партии товара у себя в соцсетях тогда сообщило само министерство.
Как стало известно журналисту Properm.ru от собеседников в здравоохранении, о несоответствующем качестве СИЗов первым сообщил в марте главный врач горбольницы № 2 им. Граля Владимир Грязнов. Клиника получила партию изделий. Обнаружилось, что халаты и костюмы для врачей и медицинских сестер не соответствуют сертификатам соответствия и попросту не удовлетворяют требованиям к медизделиям. Больница направила претензию указанному на маркировке производителю — в казанское ЗАО «Здравмедтех-Поволжье».
Компания из Казани ответила на запрос клиники, что данные СИЗы не производились на предприятиях общества и являются фальсифицированными, а приложенный к ним пакет документов — поддельный. Год назад, когда история только начиналась, на устный вопрос журналиста Properm.ru в компании «Здравмедтех-Поволжье» сообщали, что предприятие не поставляло какую-либо медицинскую одежду ни в Пермский край, ни тем более для контрагентов в Челябинске. Компания является сетевой и обслуживает заказы внутри зоны присутствия, куда не входят указанные регионы, пояснили в «Здравмедтех-Поволжье». На официальный запрос письмом Properm.ru год назад в фирме не ответили.
После жалобы Грязнова, в марте-апреле 2021 года проверили уже всю партию закупленной медицинской одежды. Региональное подразделение Росздравнадзора оценило закупленные СИЗы на соответствие требованиям контракта. Были отобраны образцы поставленных ФХУ в феврале 2021 года и переданных на склад ПКМЦМР «Резерв» комплектов медицинской спецодежды. Все они имели маркировку изготовителя — ЗАО «Здравмедтех-Поволжье» (Казань).
Проведенная экспертиза Росздравнадзора показала несоответствие одежды требованиям качества и безопасности для медизделий. Тогда специалисты не исключили, что не прошедшая проверку продукция изготавливалась «кустарным способом», с нанесением маркировки известного поставщика. Также при проверке было обнаружено, что поставщик загружал склад «Резерва» напрямую, сотрудники ФХУ не проводили фактическую приемку спецодежды.
Как следует из официального ответа защиты Станислава Чалкова, для оперативного обеспечения больниц средствами индивидуальной защиты компанией и подрядчиками было принято решение о том, чтобы каждый поставщик осуществлял поставку заказанного компанией «МедЛайт» товара в адрес ФХУ путем отгрузки товара напрямую, минуя склад компании «МедЛайт». ФХУ должно было осуществлять приемку поставляемого товара, проверку качества, количества и документации в соответствии с техническим заданием и самим госконтрактом. Судя по ситуации в ГКБ № 2, халаты и костюмы могли поступать и напрямую в больницы, минуя ФХУ, но, как пояснили представители Чалкова, такого быть не могло, поскольку по контракту продукция должна была попадать именно на склад ФХУ.
Уже в октябре 2022 года мы направили новый запрос в региональный минздрав — проводились ли какие-либо служебные проверки в ведомстве и заключившем госконтракт подведомственном финансово-хозяйственном управлении после того, как вскрылась история о закупке поддельных СИЗов. В ответе ведомства сказано лишь, что в арбитражном суде ведется претензионная работа с поставщиком, без уточнения, были ли проведены проверки действий сотрудников ведомства. Одновременно с тем, в августе 2021 года, по причине максимального возраста для госслужащих пост главврача горбольницы им. Граля покинул Владимир Грязнов.
В январе 2022 года Арбитражный суд Пермского края приступил к рассмотрению иска ФХУ к компании «МедЛайт» о взыскании денежных средств за СИЗы ненадлежащего качества и штрафа на общую сумму более 330 млн рублей. Сейчас в деле назначена экспертиза, которую будут проводить специалисты исследовательского института «СТЭЛС» из Челябинска. Эксперты должны ответить — соответствуют ли поставленные в Пермь СИЗы требованиям качества, если нет, то что стало причиной недостатков. Исходя из этого может быть уточнена сумма претензий ФХУ.
В качестве третьих лиц к делу привлечена вся цепочка поставщиков медицинских изделий, связанных с поставкой СИЗов в Пермь. Это ИП Николай Банников из Ростова, компании «Локомотив» (Ижевск) и «Грант-В» (Волгоград) и три фирмы из Казани — «Камелот-Медикал», «Мега Полис М» и «Бета».
Две последние («Мега Полис М» и «Бета») и считаются следствием посредниками в поставке поддельной медицинской одежды. Оба предприятия не являются участниками госзакупок, подробные сведения о первой фирме в базе «СПАРК-Интерфакс» отсутствуют. Выручка «Беты» до 2020 года не превышала 25 млн рублей, в первый год пандемии она составила 153 млн рублей. Обе фирмы отмечены в «СПАРК-Интерфакс» как предприятия из негативного списка.
Названный следствием связующим звеном между «Бетой» и «Мега Полис М» уроженец Грузии Демокрит Манелов в 2018 году стал совладельцем московской компании «ТРИАДА-СТРОЙ М». В 2019 году предприятие было исключено из ЕГРЮЛ. Совладелец компании Джони Манелов также являлся собственником ИК «ТРИАДА-КЛИМАТ» в Татарстане, предприятие действовало с 2008 по 2013 год. Другой информации о деятельности Манелова в открытых источниках нет.
ИП Анастасия Мамажонова — поставщик в систему здравоохранения, учреждения образования, соцзащиты и ФСИН в Татарстане, — следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Чаще всего она заключала контракты на отгрузку мягкого инвентаря и швейных изделий. В 2020 и 2021 годах данные предпринимателя вносились в реестр юрлиц, уклоняющихся от исполнения контракта с госорганами.
Челябинское ООО «МедЛайт» было создано в 2014 году. В марте 2021-го предприятие вносилось в реестр недобросовестных поставщиков за срыв контракта в Алтайском крае. Компания впоследствии смогла в суде доказать, что односторонний отказ КГБУЗ «ЦГБ Бийска» от исполнения договора на поставку расходных материалов для гемодиализа признан недействительным. Общество подало исковое заявление о взыскании суммы задолженности за поставленный товар в адрес КГБУЗ ЦГБ Бийска, которое еще не рассмотрено.
Адвокат Чалкова Евгений Эрлихман дополнительно сообщил журналисту Properm.ru, что судебный спор между ООО «МедЛайт» и столичным ООО «Промедикал Групп» также разрешился в пользу истца. Суды признали, что оплаченные товары медицинского назначения действительно не были направлены ответчиком в его адрес, и, в соответствии с судебными решениями, денежные средства были взысканы и зачислены обратно на расчетный счет челябинского юридического лица.
Сейчас в Арбитражном суде Челябинской области рассматривается иск к компании «МедЛайт» предпринимателя Николая Банникова из Ростова. Он пытается взыскать с челябинской фирмы задолженность и неустойку на сумму более 16,8 млн рублей. В материалах дела есть упоминание о том, что Банников передал предприятию «Локомотив» изготовленную по лицензионному договору № 043/21 от 12 ноября 2020 года партию товара в количестве 404 959 комплектов на проверку качества, что ООО «Локомотив» проверило качество товара и произвело входной контроль, а также передало товар ИП Банникову для последующей реализации ООО «МедЛайт».
Компания «МедЛайт» поставляла медизделия в больницы Прикамья неоднократно, в 2018–2019 годах были заключены контракты с Пермской краевой клинической больницей на отгрузку магистралей для гемодиализа на общую сумму около 1 млн рублей. А в феврале 2021 года «МедЛайт» был допущен к участию в аукционе на поставку респираторов и хирургических шапочек для Чайковской городской больницы.
В 2020–2021 годах в России фиксировался ажиотажный спрос на медикаменты для лечения коронавирусной инфекции и СИЗ. В ноябре 2020 года больницы Пермского края были перегружены пациентами с коронавирусной инфекцией. Для защиты медиков в срочном порядке проводилась единая закупка СИЗов. В конце марта 2020 года Минфин РФ объявил пандемию обстоятельством непреодолимой силы и разрешил заказчикам закупать такие товары у единственного поставщика. Госзаказчики воспользовались этим правом: уже в апреле доля неконкурентных закупок по ФЗ № 44 выросла на 60%.