Posted 15 мая 2023,, 09:08

Published 15 мая 2023,, 09:08

Modified 19 мая 2023,, 05:42

Updated 19 мая 2023,, 05:42

«Любовью заниматься лишь один раз». Пермский биолог рассказал о жизни клещей

«Любовью заниматься лишь один раз». Пермский биолог рассказал о жизни клещей

15 мая 2023, 09:08
Фото: properm.ru
По словам специалиста, клещи присасываются к людям по ошибке, а их жизнь тяжела и опасна.

Сотрудник пермского МКУ «ГорЗеленСтрой» биолог Алексей Лоскутов рассказал о привычках клещей, их местах обитания и жизни в целом. Во время описания специалист сделал акцент на трудной жизни членистоногих.

«Клещам не позавидуешь, жизнь их скучна, тяжела, опасна и малорадостна. Судите сами: поесть удается максимум три раза за жизнь, любовью заниматься лишь один раз. Детская и подростковая смертность в сотни раз превосходит ту, что у людей встречается в беднейших странах Африки. Традиционна мучительная смерть от голода или холода, а если и удается добраться до еды, то, скорей всего, голову потеряешь», — отметил Лоскутов.

По словам биолога, клещи нападают на людей по ошибке — люди могут снять с себя клеща, в отличие от животных. Для человека сами по себе клещи не очень опасны,  если он присосется надолго, то рана очень болезненна и плохо заживает, однако большую опасность представляют инфекции, которые они переносят от животных.

Самое страшное заболевание — клещевой энцефалит. Вирус поражает центральную нервную систему, иногда мозг — это может привести к параличу, инвалидности, смерти. При этом энцефалит переносят лишь 0,4% в целом по России. Однако в Прикамье в некоторые годы их может быть около 3-4%. Суммарная зараженность другими инфекциями, в основном, боррелиозом может достигать 40%.

Биолог рассказывает, что последние 50 лет значительную часть лета проводит в лесах. Редко случается, когда за год к нему не присосется клещ, иногда их бывает по 2-3, но случалось и до 20. При этом болезней специалист от них не подхватил, так как регулярно прививается.

По словам Алексея Лоскутова, в Пермском крае живет два вида клещей: таежный и луговой.

Таежные клещи

Зона обитания — тайга. В регионе они чаще всего встречаются на опушках, приречных кустарниках, разреженных липняках, встречаются на парках и старых кладбищах. Из-за изменения климата их места обитания расширяются к северу. 20 лет назад этот вид клещей не встречался в бассейне Вишеры.

Самка таежного клеща в голодном состоянии красно-коричневого цвета, длина — 3-4 мм. Она может вырасти в 100 раз, если напьется крови. Самец же выглядит черным, его длина около 2 мм, кровь он долго не сосет и почти не увеличивается в размерах.

Активность этого вида клещей начинается при температуре +1°, при температуре больше +20° они становятся менее активными. Половозрелые самки питаются лишь один раз, предпочитая крупных животных. На коже хозяина они сидят 5-10 дней. Самец улавливает летучие феромоны от самки, ползут к ней, а затем умирают после оплодотворения. Неосемененные самки умирают на теле хозяина или уже после его оставления.

Если самка была осеменена и полностью насытилась, она отваливается на землю, ищет место под листьями или в почве, где откладывает несколько тысяч яиц и умирает.

Луговые клещи

Они встречаются чаще на открытых пространствах: опушки, поляны, луга, редколесья, вырубки, парки и дачные участника. Они заметно крупнее: длина голодного 4-5 мм, а напитавшегося — до 1 см. Спиной щиток светло-коричневого цвета с росписями тёмно-коричневым узором. Луговые клещи обитают на юге, но также расселяются на север, в последние годы появляются на широте Перми.

Оба вида клещей на активном этапе развития ищут новую жертву, а затем линяют и преобразуются в следующую стадию. Таежный клещ развивается от 2 до 4 лет, луговой успевает пройти все стации в течение одного теплого сезона. Зимуют клещи в трещинах, поверхностных слоях почвы, в лесной подстилке.

Взрослая особь лугового клеща способна прожить голодной более двух лет, личинки этого вида зимой погибают.

"