Posted 15 мая 2023, 06:05
Published 15 мая 2023, 06:05
Modified 15 мая 2023, 06:07
Updated 15 мая 2023, 06:07
Марафон организовал Университет «Синергия» при поддержке проекта «Билет в будущее», Комитета Госдумы по молодежной политике, Минцифры России, РДДМ «Движение Первых», Росмолодежь.Карьера и АСИ.
Мероприятие прошло на площадках проекта Synergy Start. По его итогам система выявила у пермских школьников способности к профессиям, в которых те смогут добиться успехов. Результаты показали, что учащиеся имеют все шансы построить хорошую карьеру, работая ветеринарами, предпринимателями, GR-менеджерами и инженерами-экологами.
Сами школьники интересуются профессиями графического дизайнера, предпринимателя, косметолога, химика-технолога и дизайнера образовательных программ. Из «гибких» навыков у них лучше всего развито управление вниманием. Однако логическое мышление ребятам дается труднее.
«Наш проект решает две важнейшие задачи. Во-первых, он помогает школьникам понять свои сильные и слабые стороны и заранее выбрать профессию, в которой они будут успешны. Во-вторых, собранный нами массив данных с разбивкой по регионам позволит местным департаментам образования скорректировать подготовку учащихся, чтобы усилить навыки, которые сейчас представлены недостаточно хорошо», — сказал ректор Университета «Синергия» Артем Васильев.
В онлайн-марафоне «Ближе к делу» приняли участие около 100 тысяч школьников из разных регионов РФ. Кроме сдачи профориентационных тестов и участия в исследовании «гибких» навыков, они общались с работодателями, задавали вопросы карьерным консультантам и психологам. Им рассказали о принципах работы крупных корпораций, инструментах для самореализации и молодежном предпринимательстве, а также дали советы по поступлению в образовательные организации. Самыми популярными профессиями, которые были рекомендованы ребятам после тестирования, стали предприниматель, разработчик мобильных приложений, экономист-международник, SMM-менеджер, агроинженер, маркетолог, переводчик-лингвист, ветеринар и педагог.