Posted 24 мая 06:44

Published 24 мая 06:44

Modified 24 мая 06:44

Updated 24 мая 06:44

Изображение материала

ВЭБ привлечет 10 трлн руб. инвестиций в экономику до 2030 года

24 мая 2023, 06:44
Фото: 1MI
Минэкономразвития и госкорпорация развития ВЭБ.РФ создали таксономию технологического суверенитета. Данный новый инструмент позволит привлечь в российскую экономику до 10 трлн рублей частных инвестиций к концу 2030 года.

Таксономия в экономике - это свод первостепенных технологий и услуг, формирование которых чрезвычайно важно для страны, сообщает 56orb.ru. Поскольку применение новых инициатив сопряжено с риском для инвестора, государство благодаря таксономии готово поддержать новые проекты. Так, компании смогут получить кредиты по самой низкой ставке в коммерческих банках, пишет «Коммерсант». Оценивать проекты предстоит самим банкам. Их реестр намерен вести ВЭБ.РФ, а проверку на соответствие будет осуществлять уже Банк России.

Вместе с тем государство планирует стимулировать инвестиции в стартапы. Именно они являются важнейшими элементами современной инновационной экономики. В этой связи ВЭБ.РФ предлагает использовать так называемый портфельный подход, а именно оценивать эффективность высокорисковых инвестиций не по отдельным проектам, а по всему портфелю.

По мнению главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, если у портфеля не будет общего убытка, 10–25 % компаний будут успешными, а их технологии - востребованными, то портфель составлен правильно. С этой целью Минэкономразвития подготовило проект постановления, который предусматривает право ВЭБ.РФ на риск и выделение на эти цели 50 млрд рублей.

Примечательно, что инструменты ВЭБ.РФ, направленные на стимулирование инвестиций, довольно активно работают и показывают положительные результаты. К их числу относят, например, антикризисные поручительства, кредиты на сохранение рабочих мест и модернизацию, фабрику проектного финансирования.

На протяжении последних пяти лет ВЭБ.РФ наращивает инструменты для поддержки и сферы работы: строительство школ, новый транспорт для городов, модернизация городских водоканалов. При этом каждый проект преследует цель - повышение качества жизни людей.

Более того, положительные изменения, которые касаются работы ВЭБа и его партнеров, за последние пять лет затронули более 27 млн человек, при этом суммарный объем инвестиций в экономику превысил 11 трлн рублей.