Posted 24 мая 2023, 13:00
Published 24 мая 2023, 13:00
Modified 25 мая 2023, 07:13
Updated 25 мая 2023, 07:13
Аналитики Лаборатории городских технологий и пространственного развития МИИГАиК составили карту мест, где в Перми жарче всего. Данные они получили с помощью анализа спутниковых снимков в летнюю жару.
Специалисты отмечают, что с каждым годом города в жаркую погоду становятся все менее комфортными для жителей. Температура самых горячих мест в Перми и Екатеринбурге может быть на 15 или 20 градусов выше, чем в окрестных зеленых зонах.
В Перми районы на правом берегу Камы, расположенные между рекой и лесопарками, значительно прохладнее, чем районы по другую сторону берега.
«Там нет крупных промышленных предприятий, а лес занимает большую площадь. Левый берег охлаждается в основном за счёт парков, хотя там вблизи Камы тоже можно увидеть узкую полоску прохлады», — отмечают специалисты.
В Перми самые горячие места: промышленные зоны, ТЭЦ, свалка, ЖД-станция «Пермь-Сортировочная», ТРК «Планета».
Была изучена ситуация в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Калининграде, Омске — проблема перегрева есть во всех этих городах. В зависимости от климатической зоны она сохраняет актуальность от 2 до 4 месяцев в году.
Большинство жарких точках в городах — это промышленные зоны, но иногда крупные ТЦ нагреваются сильнее, например, в Москве и Краснодаре. Леса и парки специалисты называют городскими холодильниками. Екатеринбург за счет большего количества зелени прохладнее Новосибирска.
Для решения проблемы с жарой исследователи предлагают озеленять города, использовать светлые поверхности, применять «умные» материалы, которые отражают свет, создавать водоемы и планировать просторные города.