Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В пермских техникумах небывалый спрос на рабочие специальности

4 сентября 2017, 17:23
Новости партнеров

В пермских техникумах небывалый спрос на рабочие специальности

В минувшую пятницу учебные заведения города отметили День знаний. Праздничные линейки для первоклассников и первокурсников прошли и в подшефных для филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Краевом индустриальном техникуме (КИТ), Пермском химико-технологическом техникуме (ПХТТ) и школе №132.

Руководители образовательных организаций среднего профессионального образования отмечают, что в этом году абитуриентов, желающих поступить на рабочие профессии, было значительно больше, чем в предыдущие годы.

Татьяна Самородова, директор КИТ:

— Конкурс в Краевой индустриальный техникум нынче был небывалый. На некоторые профессии он достигал четырёх человек на место. В связи с этим на такие направления подготовки как автомеханик, сварщик мы брали только тех ребят, средний балл у которых был 3,7 и выше, хотя раньше достаточным был балл 3,0. Я думаю, что молодые люди осознали, что престиж рабочей профессии сегодня очень высок. Об этом можно не только услышать по телевизору или прочитать в газетах, мы это чувствуем на себе: если раньше мы стучались на предприятия с просьбой взять наших студентов, то сейчас предприятия обращаются к нам, мы подписываем соглашения о сотрудничестве.

КИТ на протяжении более трёх десятилетий является одним из основных поставщиков рабочих кадров для «ПМУ». Между тем, в 2017 году договор о сотрудничестве предприятие подписало и с ПХТТ. Летом нынешнего года студенты техникума уже имели возможность пройти практику на пермском заводе минеральных удобрений холдинга «УРАЛХИМ», в начале осени спортсмены учебного заведения приняли участие в корпоративном кроссе.

Активно предприятие взаимодействует и с подшефной пермской школой №132, которой в этом году исполнилось 50 лет с даты основания. В рамках Дня знаний для старшеклассников был организован классный час на тему «Мы выбираем, нас выбирают», посвящённый разговору о конкуренции на рынке труда и профессиональном самоопределении. Мастер производства по обслуживанию технологического оборудования цехов аммиака и мочевины (РМП-7) филиала «ПМУ», представитель Совета молодёжи предприятия Александр Пиликин рассказал учащимся о том, как он выбирал профессию, как двигался по карьерной лестнице и почему работать на заводе престижно и интересно.

Александр Пиликин, мастер РМП-7 филиала «ПМУ»:


— Я получил высшее образование в пермском политехе, получил инженерную специальность. Но на предприятии начал трудиться с должности слесаря. И знаете, это время был очень важным для моего дальнейшего профессионального роста. Я получил возможность на практике, трогая своими руками, познакомиться с работой агрегатов, ремонтом которых сегодня я, в свои 28 лет, занимаюсь как руководитель. Поэтому не бойтесь начать с первых ступеней, чтобы потом было проще шагать выше.