Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Совет директоров «Уралкалия» принял решения, направленные на снижение долговой нагрузки

8 ноября 2017, 15:19
Новости партнеров

Совет директоров «Уралкалия» принял решения, направленные на снижение долговой нагрузки
В будущем владельцы привилегированных акций будут иметь преимущественное право на получение дивидендов перед владельцами обыкновенных акций

ПАО «Уралкалий» один из ведущих мировых производителей калия, объявляет о решениях Совета директоров, заседание которого состоялось 7 ноября 2017 года.

Учитывая, что в июне 2017 года акции Компании были переведены из Первого уровня в Третий уровень листинга Московской биржи в связи с низким уровнем акций в свободном обращении, который, начиная с 2015 года снизился с 27,8% до 5,23% уставного капитала Компании, и принимая во внимание, в том числе, сократившийся объем торгов акциями Компании на бирже, Совет директоров единогласно рекомендовал акционерам принять решение о делистинге акций Компании с Московской биржи и созвал внеочередное общее собрание акционеров (далее — «ВОСА») в форме заочного голосования на 18 декабря 2017 года. Датой определения (фиксации) лиц, имеющих право на участие в собрании, определено 23 ноября 2017 года (далее — «Дата фиксации»).

Помимо вопроса о делистинге акций, в повестку дня собрания включаются также иные вопросы, в том числе, вопросы, связанные с увеличением уставного капитала Компании посредством выпуска неконвертируемых привилегированных акций в количестве до 150 000 000 штук, которые планируется разместить посредством закрытой подписки среди крупных акционеров Компании по цене, которая будет определена Советом директоров до начала размещения, а также вопрос о внесении в Устав Компании изменений, связанных с привилегированными акциями.

Средства, полученные от размещения привилегированных акций, планируется направить на снижение долговой нагрузки Компании. Вместе с тем, с учетом текущей финансово-экономической ситуации и с учетом положений принятой дивидендной политики, Компания не ожидает выплаты дивидендов по итогам 2017 года. В будущем владельцы привилегированных акций будут иметь преимущественное право на получение дивидендов перед владельцами обыкновенных акций. Соответственно, Компания сможет выплатить дивиденды только после выплаты дивидендов владельцам привилегированных акций.

В повестку дня внеочередного общего собрания акционеров также включен вопрос об отмене ранее принятого решения о реорганизации Компании путем присоединения 100% дочернего общества — АО «Уралкалий-Технология». Как ранее сообщала Компания, завершение реорганизации в ближайшее время не представляется возможным, в связи с чем акционерам предлагается одобрить решение об отмене реорганизации.

Материалы по предлагаемым изменениями в устав Компании в связи с выпуском привилегированных акций, а также иные материалы к ВОСА будут, в соответствии с применимыми требованиями российского законодательства, доступны начиная с 17 ноября 2017 г. на официальном сайте Компании.

В соответствии со статьей 75 Федерального закона «Об акционерных обществах», акционеры Компании, проголосовавшие против обращения с заявлением о делистинге, или против внесения изменений в устав Компании в части возможности размещения привилегированных акций и прав, предоставляемых привилегированными акциями, или против отмены ранее принятого решения о реорганизации или не участвовавшие в голосовании по какому-либо из указанных вопросов, будут вправе требовать, с учетом положений действующего российского законодательства, выкупа Компанией всех или части принадлежащих им обыкновенных акций. Более детальное описание процедуры выкупа акций и порядка реализации права требовать выкупа акций акционерами и владельцами глобальных депозитарных расписок («ГДР»), удостоверяющих права на акции Компании, приводятся в приложении.

В рамках общей стратегии по снижению долговой нагрузки Компании Совет директоров поддержал предложение о продаже 10% акций Компании из состава квазиказначейского пакета, принадлежащего 100% дочернему обществу Компании — АО «Уралкалий-Технология». Акции будут проданы стратегическому акционеру Компании — АО «ОХК «УРАЛХИМ» по рыночной стоимости. Денежные средства, полученные от продажи части квазиказначейского пакета, снизят долговую нагрузку Компании.