Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Единая Россия» подвела итоги реализации партпроекта «Старшее поколение» в 2017 году

13 февраля 2018, 17:52
Новости партнеров

«Единая Россия» подвела итоги реализации партпроекта «Старшее поколение» в 2017 году
Основными направлениями проекта стали сокращение очерёдности в дома-интернаты, приведение в надлежащее состояние ветхих и аварийных зданий организаций социального обслуживания, повышение доступности и качества социальных и медицинских услуг.

12 февраля, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова провела селекторное совещание в режиме видеоконференции с регионами России. На нём были подведены итоги реализации партпроекта в 2017 году, исполнения региональных программ по созданию новых мест в учреждениях социального обслуживания, озвучены новшества в пенсионном обеспечении граждан. С докладами на совещании выступили зам. министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, директор Российского геронтологического научно-клинического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России Ольга Ткачёва.

От Пермского края в видеоселекторе приняли участие вице-премьер краевого правительства Татьяна Абдуллина, руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко, председатель регионального Общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Елена Савельева, представители министерств здравоохранения, социального развития, совета ветеранов «Пермских моторов».

В 2017 году в партийный проект «Старшее поколение» вошли все регионы. Основными направлениями проекта стали сокращение очерёдности в дома-интернаты, приведение в надлежащее состояние ветхих и аварийных зданий организаций социального обслуживания, повышение доступности и качества социальных и медицинских услуг.

Пр словам главы Пенсионного Фонда Антона Дроздова, благодаря успешной реализации проекта в 2018 году увеличен в два раза объем средств, выделяемых на социальные программы. Уже в 16 регионах в 2018 году запланировано новое строительство и реконструкция домов-интернатов для пожилых людей, в 82 регионах будет проведён ремонт этих социальных учреждений.

Как отметил Александр Бойченко, Пермский край находится в федеральной повестке в решении вопросов повышения качества жизни пожилых людей и оказания им медицинской помощи. За последние шесть месяцев в Прикамье прошли значимые мероприятия с участием члена комитета по социальной политике Совета Федерации Елены Бибиковой и главного внештатного гериатра Минздрава РФ Ольги Ткачёвой.

По словам вице-премьер краевого правительства Татьяны Абдуллиной, при поддержке партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае активно развивается гериатрическая служба. Врачи, медицинские сёстры, социальные работники прошли соответствующее обучение. Упор делается на межведомственное взаимодействие, между министерствами здравоохранения и социального развития подписано соглашение, утверждён алгоритм совместной работы.

«Проводится системный мониторинг, и на сегодняшний день более 15 тыс. пожилых людей осмотрены врачами, гериатрами проводится комплексная гериатрическая оценка. Это только одно из направлений партийного проекта «Старшее поколение». Мы плотно работаем в рамках реализации проекта с Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, у нас составлены совместные планы, есть полное понимание тех задач, которые мы будем выполнять», — сказала Татьяна Абдуллина.

По итогам совещания было принято решение провести в регионах России мониторинг состояния региональных гериатрических центров и госпиталей ветеранов войн, в которых организована медицинская помощь по профилю «гериатрия». Его результаты будут доведены до руководителей субъектов РФ и организаций здравоохранения.

«Нам представляется это важным, поскольку в госпиталях ветеранов войн практически 100% пациентов — пожилые люди. Мониторинг покажет состояние материально-технической базы и уровень медицинского обслуживания, позволит определить основные точки приложения сил. Кроме того, по его итогам мы рассчитываем выйти на этап создания модели медицинского обслуживания старшего поколения», — подчеркнула Галина Карелова.