Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Пермской художественной галерее откроется выставка художников-непрофессионалов «Пограничное состояние»

24 июля 2018, 17:25
Новости партнеров

В Пермской художественной галерее откроется выставка художников-непрофессионалов «Пограничное состояние»
Фото: Properm.ru
На выставке представят работы 14 непрофессиональных художников из Перми и Прикамья, которые были переданы Музеем советского наива в дар Пермской художественной галерее.

27 июля в 17:00 в Пермской художественной галерее состоится открытие необычной выставки «Пограничное состояние», в рамках которой планируется представить на суд зрителей работы 14 художников-непрофессионалов из Перми и Прикамья.

Все эти работы находились в коллекции Музея советского наива и были переданы в дар Пермской галерее. Авторы проекта отмечают, что сам факт передачи работ в коллекцию авторитетной художественной институции — прецедент, который становится поводом для дискуссии об устоявшихся моделях восприятия и стереотипах, существующих в современном арт-пространстве. Принятие дара художественной галереей они считают неоценимо важным жестом поддержки всех пермских коллекционеров и художников.

Также на выставке представят одноименный каталог, в который вошли не только работы, переданные Пермской галерее, но и рассказ о каждом из этих художников, и полная опись музейной коллекции.

Наряду с этим 30 июля в 18:30 в Центре городской культуры (на ул. Пушкина, 15) откроется персональная выставка наивного художника Анатолия Краева. Как сообщают организаторы, открытие двух больших выставок приурочено 50-летнему юбилею создателя фонда «Новая коллекция» Надежды Агишевой, превратившей личный праздник в общественно значимое событие.

«Знаю, что многие не любят отмечать дни рождения. А тем более круглые даты. Долго думала, что и сама уеду из Перми и не стану никого приглашать. Но в какой-то момент решила воспользоваться этим поводом для того, чтобы привлечь внимание к нашей деятельности — к коллекции и проектам. Мы открываем две выставки, издаём каталог, дарим более 90 работ Пермской галерее. Для меня очень важно и приятно, что руководство галереи согласилось принять этот дар», — рассказала Надежда Агишева.