Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Новая маркировка товаров: что ждет продавцов и покупателей? В этом году на сигаретах, обуви, шинах, духах, одежде, фототехнике и некоторых лекарствах появится специальный код. Что означает эта маркировка, рассказывает производитель онлайн-касс Эвотор.

Новая маркировка товаров: что ждет продавцов и покупателей?

10 июня 2019, 09:40
Новости партнеров

Новая маркировка товаров: что ждет продавцов и покупателей?
Фото: Эвотор
В этом году на сигаретах, обуви, шинах, духах, одежде, фототехнике и некоторых лекарствах появится специальный код. Что означает эта маркировка, рассказывает производитель онлайн-касс Эвотор.

Для чего нужна маркировка?

Маркировка позволяет отследить движение продукции от производителя к потребителю. Она также призвана бороться с поддельными товарами. Все продавцы — от крупных оптовиков до маленьких магазинов — при покупке и продаже сканируют уникальный код, который производитель ставит на каждый свой товар. Таким образом они передают государству информацию о том, сколько товара приобрел магазин, а сколько реализовал, и по какой цене.

Конечного потребителя маркировка защищает от приобретения поддельной продукции. Уточнить ее подлинность можно с помощью приложения «Честный знак». Отсканировав код маркировки, покупатель может узнать не только сведения о производителе, дате производства и сроке годности товара, но и размер минимальной розничной цены и другую важную информацию. В том случае, если приобретенный продукт оказался некачественным, приложение позволяет отправить жалобу в надзорные органы.

Каковы сроки введения маркировки?

Для каждого типа товаров установлены разные сроки введения маркировки и разные правила. Например, уже маркируют сигареты и папиросы с фильтром и без него. Другие виды табачных изделий получили отсрочку до 1 июля 2020 года. Чтобы остаться в правовом поле, с 1 марта все участники табачного рынка должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак». Они также должны быть подключены к системе электронного документооборота и иметь квалифицированную электронную подпись.

С 1 июля 2019 года табак должен выпускаться исключительно с маркировкой. На точки розничной торговли это накладывает новые обязательства: они должны уметь продавать такую продукцию по новым правилам. У магазинов будет ровно год, чтобы реализовать немаркированные сигареты и папиросы. Если после 1 июля 2020 года вам продадут пачку без кода, с огромной долей вероятности она будет поддельной.

Также с 1 июля этого года маркировка появится на обуви и некоторых дорогостоящих лекарствах, с 1 декабря — на шинах, одежде, фотоаппаратах и духах.  

Что делать торговым точкам?

Если магазин продает табак, он уже должен быть зарегистрирован в системе «Честный знак» и иметь квалифицированную электронную подпись. Те, кто занимается торговлей с помощью Эвотора, могут направлять отчеты в «Честный знак» прямо с него (решения доступны на сайте компании).

Магазин также должен иметь 2d-сканер, который способен читать двухмерные коды. Проверить это можно, считав образец кода на сайте. Если всё хорошо, сканер пикнет. Если магазин реализует алкоголь и работает с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС), подойдет сканер акцизных марок. Для остальных продавцов точные инструкции еще не разработаны.