Posted 8 ноября 2021,, 04:09

Published 8 ноября 2021,, 04:09

Modified 2 марта 2023,, 15:59

Updated 2 марта 2023,, 15:59

«Нам важно в непростых условиях пандемии сохранить здоровье и качество жизни людей»

8 ноября 2021, 04:09
О предстоящих в 2022 году изменениях в системе социальных гарантий и о текущей работе в условиях пандемии в интервью с управляющей ГУ Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Галиной Токаревой.

— Галина Ивановна, деятельность Фонда и его территориальных органов касается каждого человека в нашей стране. Каждый из нас хотя бы раз в жизни получал больничный лист, а, значит, и гарантированную государством выплату. Сегодня, в условиях пандемии коронавируса, работа Фонда особенно важна. Как сегодня пермское отделение Фонда справляется с вызовами времени?

— Эпидемия COVID-19 — это серьезное испытание, прежде всего, российской системы здравоохранения. На передовой войны с новым вирусом оказались врачи, младший медицинский персонал и сотрудники скорых, которые подвергаются наибольшей опасности. Еще весной 2020 года в первую волну эпидемии российские власти разработали систему дополнительного стимулирования труда медработников и дополнительных денежных компенсаций, положенных, если врач все же заразился COVID-19.

Когда был подписан Указ Президента № 313, в нашем региональном отделении к каждой медицинской организации был прикреплен «реабилитационный менеджер», постоянно находящийся «на связи» с администрацией больницы или поликлиники. Это было сделано для того, чтобы врачи, средний, младший медицинский персонал и водители машин скорой помощи своевременно получали гарантированную государством компенсацию.

Нельзя не сказать и о Постановлении №1762, регламентирующем новый порядок начисления надбавок медицинским работникам, и о Постановлении Правительства РФ №1859 от 18 ноября 2020 года, которое утвердило размеры выплат для работников стационарных социальных организаций, оказывающих социальные услуги людям с выявленной коронавирусной инфекцией и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Эти денежные средства выплачиваются врачам территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

— В этом году жители Прикамья чаще болеют из-за пандемии. Сколько уже было выплачено застрахованным жителям региона по больничным листам?

— С 1 января 2021 года Пермский край перешёл на прямые выплаты социальных пособий, которые позволяют работнику вне зависимости от финансового положения работодателя получать гарантированные государством выплаты.

За 10 месяцев текущего года произведено свыше 590 тыс. выплат застрахованным гражданам по временной нетрудоспособности, а это более 6 млрд рублей.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают около 17 тыс. граждан нашего региона. За указанный выше период выплачено таких пособий на сумму почти 1,7 млрд рублей.

Все пособия выдаются в установленные законодательством сроки при условии своевременного направления работодателями документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения.

— Какую помощь получили работодатели в этом году?

— В Пермском крае только завершилась кампания по приему документов на обеспечение предупредительных мер. В этом году срок подачи заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер в отделение Фонда был продлен до 1 октября 2021 года.

Также работодатели региона вновь получили возможность возместить за счет сумм страховых взносов комплекс профилактических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, в том числе, приобретение масок, перчаток, термометров, санитайзеров, проведение лабораторного обследования работников на COVID-19, которые позволяют обеспечить безопасность работников на рабочем месте во время пандемии. С каждым годом растёт объем средств, направляемых отделением Фонда на предупредительные мероприятия, в 2021 году из бюджета ФСС РФ выделено более 300 млн рублей.

— Как будет проходить работа по поддержке граждан льготных категорий?

— Несмотря на непростое время мы продолжаем работу с гражданами льготных категорий. За 10 месяцев текущего года было заключено свыше 300 государственных контрактов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Уже израсходовано свыше 650 млн рублей. В этом году путевки на санаторно-курортное лечение уже получили более 3 тыс. льготников и сопровождающие их лица.

Кроме того, было принято очень важное законодательное решение — введение электронных сертификатов на технические средства реабилитации. В конце сентября вступил в силу закон, согласно которому люди с инвалидностью могут сами покупать необходимые им изделия, рекомендованные индивидуальной программой реабилитации, и расплачиваться электронным сертификатом.

Оформить его можно будет в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации или через портал «Госуслуги».

Электронный сертификат не заменяет ранее действовавшие способы — прямое предоставление технических средств государством или предоставление инвалидам компенсации на их приобретение.

Электронный сертификат — это новый платежный инструмент, представляющий собой реестровую запись, информация о выпуске которой регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Электронный сертификат привязывается к банковской карте платежной системы «Мир», уже имеющейся у человека.

— Как можно использовать этот сертификат?

— Обладатель электронного сертификата может использовать его для оплаты товаров из той категории, на которую был выдан электронный сертификат, в точках продажи, поддерживающих работу с электронным сертификатом. Средства сертификата поступают продавцу напрямую через банк-эквайрер, как при обычной покупке банковской картой, а для пользователя процесс оплаты похож на простую оплату покупки картой. Заметим, если стоимость такого изделия будет выше предельной стоимости, установленной в электронном сертификате, гражданин вправе доплатить до его фактической стоимости из собственных средств. В случае, если стоимость ТСР ниже заявленной в электронном сертификате, то оплата осуществляется по их фактической стоимости, причем разница при использовании сертификата не возмещается.

Производителям и поставщикам технических средств реабилитации внедрение электронного сертификата позволит участвовать в государственных программах обеспечения граждан с инвалидностью средствами реабилитации без участия в конкурсных процедурах.

Определять поставщика конкретного изделия будет сам гражданин, направляя этому продавцу закрепленные за его электронным сертификатом средства. Фонд социального страхования будет информировать гражданина об изменениях в электронном сертификате и содержащихся в нем сведениях с помощью портала «Госуслуг».

Срок действия сертификата будут определять с учетом программы реабилитации, но он будет составлять не более 12 месяцев.

Кроме того, вводится понятие «электронный каталог», где пользователь сможет проверить, какое ТСР ему доступно для получения, ознакомиться с функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными характеристиками изделия. В случае, если средства для реабилитации будут приобретаться за свой счет, то в каталоге отобразится информация о размере компенсации. Формированием и ведением электронного каталога займется также Фонд социального страхования Российской Федерации — его размещение планируется на официальном сайте единой информационной системы.

— С 1 января 2022 года все листки нетрудоспособности в России станут электронными. Что это изменит в жизни граждан?

— Действительно, с 1 января 2022 года выдавать листки нетрудоспособности будут только в электронном формате. Уведомления об открытии сотруднику больничного листа и любом изменении статуса этого документа со следующего года будут приходить работодателям также в автоматическом режиме. Напомним, возможность оформить вместо бумажного электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) появилась у граждан нашей страны с 1 июля 2017 года. Данное нововведение значительно облегчает жизнь и работодателей, и работников в непростой период пандемии коронавируса. Электронный документ невозможно потерять или подделать.

Кстати, граждане России оформили уже свыше 90 млн цифровых больничных листов. А в Пермском крае за 10 месяцев текущего года выдано почти 560 тыс. электронных документов. Работники с подтвержденной записью на «Госуслугах» получают информационные сообщения о своих ЭЛН, а также могут узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате в Личном кабинете получателя услуг ФСС (вход с логином и паролем от «Госуслуг»).

Для получения всей необходимой информации граждане могут также воспользоваться мобильным приложением «Социальный навигатор».

— Галина Ивановна, любые планы выполнимы при условии сохранения здоровья коллектива в период пандемии. Удаётся ли справиться с этой задачей?

— Весь период пандемии наши специалисты работают в усиленном режиме, и нам особенно важно в этих непростых условиях сохранить качество жизни и здоровье людей. К счастью, сегодня избежать заражения или в худшем случае переболеть в лёгкой форме позволяет вакцинация — самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Специалисты уверены: проведение вакцинации не менее 80% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19. Очень хочется, чтобы люди понимали эти простые истины.

"