Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Депутаты заксобрания Пермского края приняли поправки в бюджет. Рассказываем, что это изменит Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что вместе с затратами пермяков должны расти и их доходы.

Депутаты заксобрания Пермского края приняли поправки в бюджет. Рассказываем, что это изменит

23 июня 2022, 15:41
Новости партнеров

Депутаты заксобрания Пермского края приняли поправки в бюджет. Рассказываем, что это изменит
Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что вместе с затратами пермяков должны расти и их доходы.

Парламентарии в двух чтениях одобрили выделение дополнительных средств на индексацию социальных льгот, стипендий и увеличение заработной платы работников бюджетной сферы. Принятый пакет поправок также предполагает изменение расходов на развитие инфраструктуры и увеличение основных бюджетных показателей.

Депутаты краевого парламента рассмотрели и приняли в двух чтениях законопроект с поправками в региональный бюджет, направленный в краевой парламент губернатором края Дмитрием Махониным. Поправки отражают увеличение доходов краевой казны в трехлетнем периоде за счет роста прогнозных поступлений по налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций и доходов от размещения средств бюджета. Кроме того, принятый проект закона позволяет перераспределить финансовые остатки по итогам прошлого года.

Ключевые изменения коснулись социальных расходов. Дополнительные средства направят на индексацию мер социальной поддержки и стипендий на 4,2% с начала следующего месяца. Часть средств позволит повысить зарплаты работников бюджетной сферы, так называемых, «указников». Фонд оплаты труда бюджетников, на которых не распространяется действие «майских» указов, проиндексируют уже с 1 июля на 6%. Аналогичное увеличение предусмотрено в отношении окладов государственных служащих.

По словам председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, принятые изменения соответствуют приоритетам региональной политики в сложившихся экономических условиях: «Очевидно, что в нынешней ситуации первоочередной задачей для нас является поддержка граждан. Усиление социальной части трехлетнего бюджета продиктовано временем: затраты граждан растут, а значит, должны расти и их доходы. Важно также отметить, что проект поправок предполагает соизмеримое увеличение инвестиционных расходов», — отметил спикер.

В целом, социальные статьи расходов регионального бюджета увеличатся на 6,8 млрд рублей. Объем финансов, которые по итогам принятия законопроекта направят на развитие инфраструктуры составил 6,7 млрд рублей. Так, поправками запланированы расходы на взнос в имущество публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», улучшение качества систем теплоснабжения на территориях муниципальных образований Пермского края, на проведение комплексного ремонта ГБПОУ «Березниковский политехнический техникум», а также развитие городского наземного электрического транспорта Перми.

Согласно принятым изменениям доходы региона в 2022 году увеличены на 4,4 млрд рублей, а расходы — на 8,2 млрд рублей. Резервный фонд края на этот год увеличен с 1,5 млрд рублей до 2,3 млрд рублей.


Оцените материал