Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Музею истории «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» — 35 лет!

26 октября 2012, 14:30
Новости партнеров

Музею истории «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» — 35 лет!
В честь юбилея в учебном центре компании встретились ветераны-нефтепереработчики и генеральный директор Василий Анисимов.

2 ноября музею истории предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» исполнится 35 лет. В честь этого события в музее состоялась встреча генерального директора предприятия с группой ветеранов, вся трудовая жизнь которых связана с «Пермнефтеоргсинтезом». В ходе встречи заслуженные нефтепереработчики не только делились воспоминаниями, но и передали в дар музею документы и фотографии из личных архивов.

За время своего существования заводской музей пережил несколько реконструкций. Так, например, в 1993-м году, в связи с вхождением предприятия в группу компании «ЛУКОЙЛ», в коллекции появились новые экспонаты.

Еще одна серьезная реконструкция музея прошла в 1999-м году. Музей продолжил работу по комплектованию фондов, оказанию методической помощи, проведению экскурсий, чествований, встреч, но уже с применением специализированных методов, таких, как организация тематических выставок, мероприятий ознакомительного характера с аудио озвучиванием, использованием видеопоказов.

В 2004 году, в рамках подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы помещение музея во Дворце культуры им.Ю.А. Гагарина было передано Совету ветеранов предприятия, а музей переведен в учебный центр ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеогсинтез» (ул.Мира, 21), что предусматривало увеличение посещаемости музея — с учетом учебных программ подготовки кадров для предприятия, проводимых семинаров, конференций, стажировок.

Два музейных зала превратились в выставочный комплекс. Первый зал — история предприятия до вступления в нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ», второй — сегодняшний день предприятия. В преддверии празднования 50-летия предприятия руководством было принято решение о расширении музея и обновлении действующих экспозиций.

30 октября 2008 года музей был вновь открыт для посетителей после реконструкции. В результате проведенной реконструкции в музее появилось еще два новых зала: один рассказывает о социальной сфере предприятия, другой представлен подарками по случаю юбилейных дат предприятия и техническими средствами для просмотра видеоматериалов, проведения пресс-конференций, получения дополнительной информации с использованием сенсорных киосков.

За последний год музей посетило более 3,5 тысяч человек. Наиболее частыми посетителями являются ветераны, рабочие и специалисты, учащиеся, студенты, вновь принятые на работу, гости предприятия, иностранные делегации.

На прошедшей 25 октября встрече ветераны, немало лет отдавшие работе в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе», рассказали Василию Анисимову о своем трудовом прошлом, а также поделились впечатлениями от музея.

Во встрече приняли участие заслуженные работники предприятия: Геннадий Федорович Голдобин, Василий Иванович Гаврилов, Анатолий Иванович Лихачев, Анна Иванова Жужгова, Вячеслав Степанович Фролов, Евгений Алексеевич Иванов, Александр Николаевич Панфилов, Николай Степанович Таболин.

Василий Гаврилов, кавалер трех орденов трудовой славы:

Музей способствует тому, чтобы на предприятие шли люди, и не было текучки кадров. Мне приятно сюда приходить. Я путешествовал по средней полосе России, был в подобных учреждениях, точно могу сказать, что наш музей, конечно, выгодно отличается.

Вячеслав Фролов:

Я прошелся по музею, и сразу душа загорелась. Вспомнил, как в 1959 году после армии я пришел на завод. Было тяжело и интересно. Я рад, что я попал на нефтеперерабытывающий завод, и очень рад за то, что он развивается, а вместе с ним и предприятие.

Гостем музея стала и бывший директор Валентина Фетисова. А для нынешней хранительницы коллекции Елены Домовитовой музей стал почти что родным домом.

Елена Домовитова, специалист по корпоративной культуре ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:

Наш музей был открыт 2 ноября 1977 года во дворце культуры им. Гагарина. Инициаторами создания музея являлись члены штаба строящегося завода. Они бережно сохраняли награды, фотографии, материалы. Практически к каждой юбилейной дате музей переживал либо полную перестройку, либо обновление. Музей развивается и живет, и мы надеемся, что к 55-летию мы сможем представить историю предприятия за последние годы.

Валентина Фетисова, возглавляла музей в 1986–1996:

В середине 80-х и 90-е все было очень трудно — трудно было организовать реконструкцию, найти материалы и рабочих… Без руководства завода, партийных и комсомольских организаций всего этого бы не было. Можно было обратиться к любому специалисту — К — начальнику цеха, начальнику производства, директору. Без этих людей невозможно было бы построить музей. Когда мы только организовывались, музеи открывались на каждом заводе, даже на закрытых предприятиях. На сегодняшний день остался только наш. И мне сегодня очень приятно видеть свое детище. Уже лет 15 я не работаю в музее, но у меня сердце заходит от гордости.

Генеральный директор ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» поздравил ветеранов с памятной датой и поделился своими впечатлениями от музея.

Василий Анисимов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:

Музей — это история, традиция, преемственность поколений. На мой взгляд, грамотная экспозиция, распределение материалов, которые позволили проследить динамику развития предприятия. Если музей создается с душой, когда человек входит в него, у него уже автоматически создается аура и настрой. Во все века есть временщики, а есть люди, которые отдают всю жизнь своему родному предприятию.

Отметим, в 2013 году в музее истории ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» запланировано очередное обновление экспозиций, связанное с 55-летием предприятия. Впрочем, и существующая коллекция позволяет получить полное представление об истории предприятия.