Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Открыта китайская версия сайта города Перми

1 октября 2009, 12:47

Открыта китайская версия сайта города Перми
Отдельный раздел посвящен истории пребывания китайцев в Перми и Прикамье.

Сегодня, 1 октября, начала работу китайская версия официального сайта администрации Перми. В китайской версии представлена информация о городе Перми, его истории, экономике и культуре. Отдельный раздел посвящен истории пребывания китайцев в Перми и Прикамье. Для желающих задать вопросы размещены необходимые контакты.

Целью создания китайской версии сайта является содействие развитию международных культурных и экономических связей города Перми с КНР, повышение имиджевой и инвестиционной привлекательности нашего города не только для КНР, но и других зарубежных стран.

Китайская версия сайта создавалась при участии Пермского общества дружбы с Китаем и Пермского филиала Института истории и археологии УрОРАН (ПФ ИИиА УрОРАН). «Совместная работа с городскими властями по изучению истории китайцев в Прикамье, их вклада в развитие города для китайской версии сайта велась несколько месяцев, представленная информация соответствует историческим фактам и, безусловно, будет интересна», отметили в институте.

«Мы рады, что создана китайская страничка на официальном сайте города Перми. Выражаем уверенность, что это значительно оживит многообразные деловые и дружеские контакты нашего города с Поднебесной», — говорит председатель Пермского общества дружбы с Китаем Игорь Веретенников.

Справка

История взаимодействия Перми с Китаем насчитывает больше ста лет. Первые китайцы селились в Перми еще в начале XX века. В годы Советской власти китайцы принимали участие в Гражданской войне, участвовали в кооперативном движении. После Великой Отечественной войны китайские комсомольцы трудились на строительстве ПНОС, ТЭЦ-6, ул. Мира и других важных объектах в городе Перми.

В новейшей истории власти столицы Прикамья неоднократно устанавливали связи с городами Китая. В начале 90-х годов город Пермь активно сотрудничал с властями китайского города Шеньян, благодаря чему в 90-х — начале 2000 годов в пермских ВУЗах (Пермский государственный университет, Пермский государственный технический университет, Пермская государственная медицинская академия) проходили обучение китайские студенты.

В 2007 году Пермь установила партнерские отношения с китайским городом Циндао (провинция Шаньдун). Сегодня экономические и культурные связи Перми с Китаем находятся в стадии активного развития.