Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Количество вирусов в Интернете за год увеличилось в два раза

22 апреля 2010, 14:34

Компания Symantec опубликовала ежегодный отчёт Internet Security Threat Report, в котором рассматривается ситуация с безопасностью во Всемирной сети. Приведённые результаты основаны на анализе статистических данных из собственных источников Symantec, а также информации, исходящей от клиентов компании и пользователей её антивирусного ПО - сообщает Компьюлента.

Ситуация с безопасностью в Интернете продолжает ухудшаться. В течение прошлого года специалисты Symantec обнаружили более 240 млн абсолютно новых образцов вредоносного кода, что вдвое превосходит цифру, полученную годом ранее. Постоянно растёт интенсивность веб-атак; злоумышленники активно используют методы социальной инженерии для привлечения жертв на инфицированные сайты. Нападения зачастую производятся через составленные специальным образом PDF-файлы.

Эксперты подчёркивают, что киберпреступники переходят от простых атак к чрезвычайно изощрённым шпионским кампаниям, целью которых становятся крупнейшие корпорации и правительственные структуры. Всё бóльшую популярность набирают персонализированные нападения: злоумышленники используют доступную в социальных сетях информацию для обмана менеджеров крупных компаний и сотрудников госорганизаций.

Наибольшую активность проявляют киберпреступники из развивающихся стран — Бразилии, Индии, Польши, Вьетнама и др. 60% случаев кражи конфиденциальных данных — результат хакерской деятельности.

В 2009 году доля спама в общем объёме электронной почты составила в среднем 88%. Аналитики Symantec подчёркивают, что наибольший всплеск нежелательных сообщений пришёлся на май (90,4%), а самый низкий показатель был зафиксирован в феврале (73,7%). Из 107 млрд мусорных писем, рассылавшихся ежедневно, около 85% генерировали ботнеты. Десять крупнейших сетей «зомбированных» компьютеров, включая Cutwail, Rustock и Mega-D, контролируют более 5 млн машин по всему миру.