Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Городской форум Teron.ru подвергся атаке хакеров

3 июня 2010, 16:18

Городской форум Teron.ru подвергся атаке хакеров
начало атаки совпало с демонтажом антирекламы пермских дорог

Как сообщает администрация форума, атака, ведущая к отказу сервера и его полной недоступности, началась вчера в 19–00 вечера и продолжается до сих пор. Форум был полностью недоступен более 3 часов, и стал доступен посетителям только поздно вечером.

Сегодня сайт открывается с перебоями. Как заявил основатель сайта Евгений Целищев, — «На данный момент для доступа к серверу технической службой заблокировано более 30 тысяч адресов в интернете, с которых проводилась атака, однако это еще не все компьютеры, которые мешают сайту нормально работать. Сейчас весь зловредный трафик фильтруется через специализированные сервисы, расположенные в Москве», — добавил он.

Подобные атаки, называемые DDOS (распределенная атака с целью отказа сервера), организуются через большую сеть зараженных специальным вирусом компьютеров (botnet), которые в определенным момент начинают массовое обращение к сайту с однотипными запросами, в результате чего сервер перестает отвечать обычным посетителям.

Атаки такого рода нередко совершаются на крупные информационные и коммерческие порталы в политических или экономических целях, полностью блокируя их работу на срок до 2–3 дней. Стоимость таких услуг незначительна, а сложность организации — минимальна, достаточно анонимно отправить хакеру указанную сумму и ссылку на нужный сайт. Однако в Перми, по словам одного из бывших сотрудников отдела «К», "DDOS-атак фиксируется крайне мало, не более двух атак в год». Также он отметил, что крайне трудно доказать сумму нанесенного ущерба и выявить заказчика атаки.

По словам г-на Целищева, атаки на форум фиксировались и ранее, но чаще всего они не были распределенными (обычныйDOS) и легко блокировались. За всю историю форума он вспомнил не более трех незначительных атак.

На вопрос о возможных заинтересованных лицах господин Целищев ответил, что не знает возможных инициаторов и спонсоров атаки, также как и не знает возможных мотивов. «Не удивлюсь, что это недовольный политикой модерирования пользователь, или компания, недостатки которой могли обсуждать на форуме. Вчера вечером несколько посетителей нам сообщили, что атака совпала по времени с началом демонтажа баннера, размещение которого активно обсуждалось на одном из подфорумов. Случайное это совпадение или нет, мы прокомментировать не сможем, потому что технические средства не позволяют выявить компьютер заказчика атаки.»