Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Фальшивый антивирус для компьютеров Apple крадет кредитки

26 мая 2011, 17:16

Фальшивый антивирус для компьютеров Apple крадет кредитки
Компания принесла свои извинения и опубликовала доступное на русском языке руководство по удалению «Айболита, лечащего Ваше Яблоко от червей».

Давний стереотип, что ОС Apple MAC OS X является самой безопасной, может быть разрушен заявлением корпорации Apple. Компания признала существование опасного вируса, за последние несколько недель поразившего от 60 до 120 тысяч компьютеров.

В последнее время хакеры стали проявлять повышенный интерес к ОС от Apple и замкнутость данной системы, а также контроль за ПО могут оказаться «палкой о двух концах». По подсчетам экспертов, на большую часть MAC-компьютеров вообще не устанавливается ни защита, ни антивирусы, ни брандмауэры. Владельцы уверены, что вирусы пишутся под Windows, а для MAC их почти нет.

Вирус, поражающий «яблочные» компьютеры называется MacDefender, он хитро маскируется под антивирус: попадая на ПК через вредоносные сайты и, автоматически самоустанавливаясь, не требует пароля администратора, конечно если в браузере Safari не отключена функция открытия файлов сразу после загрузки.

Установившись на компьютер, вирус начинает открывать в браузере всплывающие окна с порносайтами и рекламой, заставляя пользователя думать, что в его Mac проник «червь». Потом вирус предлагает «вылечить» компьютер и, под видом борьбы с «червем», получает доступ к данным кредитной карты пользователя.

Также лже-антивирус MacDefender распространяется под названиями MacProtector и MacSecurity. Apple планирует выпустить в течение ближайших дней обновление для операционной системы Mac OS X, которые будет автоматических удалять фальшивые антивирусы и их разновидности. А пока компания предлагает воспользоваться опубликованным на сайте руководством по удалению «антивируса» из системы.