Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Есть ли право голоса у заключенных?

19 июня 2009, 10:19

Есть ли право голоса у заключенных?
17 июня состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной с авторами Проекта о защите прав заключенных.

17 июня состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной с авторами Проекта «Депутаты и московские правозащитники начинают борьбу с коррупцией и противоправными действиями милиции в пермском крае» директором общероссийского движения «За права человека» Львом Пономаревым, вице-спикером Законодательного Собрания Пермского края Ильей Шулькиным, а так же с начальником ГУВД по Пермскому краю генерал-лейтенантом Юрием Горловым.

Татьяна Марголина проинформировала о проблемах соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, проблемах взаимодействия с правоохранительными органами по вопросам юридической квалификации пыток, жестокого обращения с гражданами.

Татьяна Ивановна положительно оценивает возможности открытия на территории края регионального отделения движения «За права человека», рассчитывает на сотрудничество с Львом Пономаревым по проведению независимой экспертизы фактов пыток и незаконного применения физической силы, а так же предлагает московским коллегам лоббировать интересы регионов на федеральном уровне, а именно, добиваться увеличения финансовых средств на реконструкцию и ремонт изоляторов временного содержания, условия пребывания людей в которых сегодня пыточные.

Проблема нарушений прав человека в местах принудительного содержания оценивается Уполномоченным по правам человека в Пермском крае как чрезвычайно острая. Об этом свидетельствуют данные еженедельного мониторинга обращений граждан (если в 2008 году обращений было 43, то за 5 месяцев 2009 года их уже 36). После подготовки специального доклада Уполномоченного по правам человека в Пермском крае в 2008 году «Проблема пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения с гражданами в деятельности правоохранительных органов и учреждений в Пермском крае», в крае создается система межведомственного взаимодействия с прокуратурой края, ГУВД, Следственным комитетом по восстановлению нарушенных прав граждан, в частности, разработаны единые требования и инструментарий для проведения мониторинга условий содержания людей в изоляторах временного содержания, планируется пилотный проект ООН по оборудованию изоляторов временного содержания камерами видеонаблюдения, проводится обучение сотрудников правоохранительных органов правам человека и т.д.

По результатам встречи достигнута договоренность о сотрудничестве общественной приемной общероссийского движения «За права человека» и Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, а так же ГУВД по Пермскому краю по вопросам восстановления нарушенных прав граждан в местах принудительного содержания.