Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Инкассатор-грабитель начал писать бестселлер

15 июля 2009, 11:19

Инкассатор-грабитель начал писать бестселлер
Инкассатор-грабитель Александр Шурман, чтобы скоротать время в СИЗО, приступил к написанию книги с рабочим названием «Как я ограбил Грефа».

Инкассатор-грабитель Александр Шурман, похитившей 250 млн. рублей Сбербанка, чтобы скоротать время в СИЗО, приступил к написанию книги с рабочим названием «Как я ограбил Грефа». По словам адвоката Шурмана Михила Постаногова, в книге пермяк готов описать все свои злоключения и причины, подвигнувшие его на столь дерзкий поступок. «Он напишет, о чем говорил с главой банка, который ограбил, — Германом Грефом, обо всем, что он испытал и чувствовал», — отметил защитник.

Книга будет состоять из четырех условных частей: «Причины», «Ограбление», «Арест» и «Покаяние» .

В части «Причины» Шурман пишет, что мысли о преступлении появились у него после того, как пришлось свернуть бизнес, связанный с перевозкой пассажиров: продать 7 взятых в кредит «Газелей», так как в комитете по транспорту администрации Перми не удалось получить разрешения встать на какой-либо маршрут. «Ну и что? Получили? Сломали меня?! Радуйтесь… Хорошо, раз вы не хотите по-хорошему, будем действовать, как получится… Я уже понял, что лучше украсть миллион, чем пытаться заработать его честно!», — пишет новоявленный мемуарист.

В главке «Первый день после ограбления. Я миллионер!» инкассатор описывает, как ходил по городу с пластиковым ведром, куда положил часть денег. «Хожу с ним по городу, как дурак. Знали бы прохожие, сколько здесь денег. Пять лимонов! Сам еще до конца не могу поверить… Вчера еще был простым инкассатором, а сегодня миллионер! Только вот некуда приткнуться этому миллионеру… Сегодня утром разрезал один из банковских мешков, взял пять миллионов на карманные расходы, вышел на трассу, чтобы встретиться с человеком, который передаст ключи от квартиры, которую мне сняли за пару дней до ограбления. Схоронюсь там, посижу, поживу, пока страсти не улягутся… Потом буду думать. Уже час жду, а его все нет… Поймал попутку. И вот я уже в городе! Хожу по Перми, надеюсь встретить своего спасителя. Его нет нигде! Наверное, меня сейчас ищут. Чтобы немного отвлечь от себя внимание, я купил ведро и переложил туда деньги, чтобы карманы не оттопыривались. Теперь я не так заметен. Если кто-то и увидит меня, то, скорее всего, запомнят ведро… Сколько я уже брожу по городу? Час? Где этот парнишка? Где ключи? Заметут ведь! Пора уходить…» .

Ограбление произошло 25 июня, около 12 часов дня во время регулярной перевозки денег. По версии следствия, Шурман, проработавший в банке инкассатором 13 лет, наставил на своих коллег автомат и велел ехать в лесной массив на окраине города. В лесополосе грабитель забрал из машины мешки с 250 млн. рублей, запер коллег внутри броневика и скрылся на подъехавшей легковушке — ВАЗ-2109. 29 июня были задержаны жена (Елена Шурман) и тесть (Рашид Салимжанов) грабителя. Также был задержан водитель автомобиля ВАЗ-2109, на котором Шурман скрылся после ограбления.

Ленинский районный суд арестовал Шурмана сроком на два месяца. Ему предъявлено обвинение по частям 2 и 4 162 УК РФ ("Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере» ). Позже суд принял решение освободить под подписку о невыезде жену и тестя грабителя. 3 июля был арестован водитель, который помогал Шурману перевозить деньги.

Недавно стало известно, что Глава Сбербанка Герман Греф лично пообщался с Шурманом по телефону, чтобы узнать о мотивах его преступления. Он детально расспросил об обстоятельствах преступления, о том, что подтолкнуло инкассатора совершить дерзкое ограбление. А после разговора Греф отправил в Пермь своего заместителя, который побывал у Шурмана в изоляторе временного содержания, взяв письменное объяснение.