Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Очере прошел фестиваль Строгановских городов

20 июля 2009, 15:36

В Очере прошел фестиваль Строгановских городов
10–11 июля, в дни празднования юбилея г. Очер, в рамках проекта «Очер-250!» прошел межтерриториальный фестиваль Строгановских городов-заводов.

10–11 июля, в дни празднования юбилея г. Очер, в рамках проекта «Очер-250!» прошел межтерриториальный фестиваль Строгановских городов-заводов. Организацию Фестиваля осуществлял Очерский колледж, получивший накануне своего юбилея (95-летия) имя Строганова. В мероприятии приняли участие молодежные команды из Нытвы, Кудымкара, Добрянки, Кувы, Горнозаводска, Югокамска и Очера.

Проект «Очер-250!» реализуется при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках программы «Пермский край – территория культуры».

Фестиваль стартовал в пятницу в 10.00 ч. презентацией команд городов-заводов на сцене Строгановского колледжа: одни показали костюмированное представление, другие – презентации о своих заводах, кто-то читал стихи, танцевал и пел песни, а Очер шутил о своем заводе и колледже в духе КВН. Но все участники достигли единой поставленной задачи – рассказали всем присутствующим об истории Строгановских городов-заводов. Закончился торжественный блок Фестиваля концертом Очерской вокальной студии «Восток» и видеоклипом об Очере.

После обеда молодежь совершила автобусную экскурсию по достопримечательным местам города, а затем отправилась в краеведческий музей на межрегиональную научно-практическую конференцию «Четвертое Строгановское историческое собрание». Перед началом конференции ее участники побывали на открытии выставки живописи В.Посохина «Живая память Земли Строгановых». В картинах художника без труда можно узнать родные места. Конференцию открыл глава города Л.В. Мокрушин, а после пленарного заседания участники разошлись на тематические секции, где обсудили социально-экономическую, культурную и духовную жизнь Строгановских вотчин как того времени, так и настоящего.

После окончания конференции глава района В.Е. Мокрушин тожественно открыл Строгановский зал музея, в котором после обзора экспозиции ветераном музейного дела Н.А. Даминовой ведущие объявили о начинающемся Строгановском бале. Открыл бал торжественный полонез, а дальнейшее действие перемежалось театральными миниатюрами и разнохарактерными танцами той эпохи – вальсом, мазуркой, полькой. Танцевали и взрослые, и студенты, и дошкольники. Бурные аплодисменты не смолкали. Равнодушных не было. Такое открытие зала, несомненно, положило начало новой странице культурной деятельности музея.
Закончилась культурная программа первого дня фестиваля, но никак не дня города – праздничным ужином для профессорско-преподавательского состава ВУЗов Прикамья, проводившего межрегиональную конференцию, и молодежных команд.

Вечером гости начали праздновать с хозяевами города юбилей города – Очеру исполнилось четверть века. Прибрежная территория встречала всех песнями, танцами, конкурсами. Водно-моторное шоу, конкурсы «Краса Очера», «Очер dance Project», танцы под духовой оркестр, дискотека, лазерное шоу и водный фейерверк – вот далеко не полный перечень зрелищных блоков первого дня юбилея города.

На следующий день Фестиваля делегации городов-заводов и профессора Прикамского социального института совершили увлекательное путешествие на Копань – туристический объект, в последнее время вызывающий неподдельный интерес у всего населения Пермского края. Рукотворный канал протяженностью более километра, шириной до 50 м и глубиной 30 м привлек участников фестиваля красивым водопадом и своей историей. Молодежь спустилась на дно канала, а профессоры слушали экскурсовода и высказывали идеи по развитию туризма в сельской территории. Полевая кухня ожидала туристов в беседке, стоящей неподалеку. Час езды до города был наполнен для экскурсовода Е.Р. Даминовой вопросами участников фестиваля об особо интересных туристических объектах родного края.

По приезде в Очер желающие совершили экскурсию по историческому городу, а жаждущих зрелищ ждал стадион, на котором развернулось празднование 250-летия Очера.