Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сегодня юбилей у художественного руководителя Театра юного зрителя

3 августа 2009, 13:00

Сегодня юбилей у художественного руководителя Театра юного зрителя
3 августа народному артисту России, художественному руководителю пермского ТЮЗа исполняется 60 лет, а самому театру в начале декабря - 45 лет.

Михаил Скоморохов празднует свой юбилей в год юбилея театра. 3 августа народному артисту России, художественному руководителю пермского ТЮЗа исполняется 60 лет, а самому театру в начале декабря — 45 лет.

«Городской комитет по культуре от всего сердца поздравляет Михаила Юрьевича с юбилеем. Вот уже 27 лет он возглавляет пермский Театр юного зрителя. За эти годы он воспитал талантливую труппу, поставил множество спектаклей. Теперь, говоря о ТЮЗе, мы всегда думаем о его талантливом художественном руководителе. Они неразделимы между собой, успех одного зависит от успеха другого. Пермяки знают и любят театр Михаила Юрьевича, и непрекращающиеся аншлаги на спектаклях — лучшее тому подтверждение», — говорит председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Федорова.

Долгие годы своей карьеры Михаил Скоморохов верен Перми. Его не раз приглашали столичные коллективы, суля большие перспективы. Он предпочел остаться в нашем городе, где вот уже больше четверти века строит свой театр. Организует гастроли и фестивали. Побеждает в конкурсах. И ставит, ставит, ставит спектакли.

За время своего руководства Михаил Скоморохов сделал ТЮЗ одним из самых любимых зрителем театральных коллективов города и Пермского края, ведущим молодежным театром России. К празднованию юбилея театра планируется закончить ремонт здания и подготовить очередную премьеру — спектакль Николая Островского «Лес» в постановке Бориса Цейтлина.

Справка:

Скоморохов Михаил Юрьевич — народный артист РФ (1996 г.), кавалер Почетного знака «Общественное признание» (2001 г.), лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства (1995 г.), профессор (2005 г.), Почетный гражданин города Перми (2002 г.). Награжден серебряной медалью имени А.Д. Попова (1989 г.). Награжден орденом Почета (2007 г.). Трижды удостоен Гран-при областного фестиваля «Волшебная кулиса» за постановку спектаклей: «Вишневый сад» (1997 г.), «Вальпургиева ночь» (1998 г.), «Гроза» (2001 г.).
Михаил Скоморохов окончил Московское театральное училище (ВУЗ) имени Б.Щукина (1977 г.). Работал директором и режиссером Магнитогорского театра кукол «Буратино» (1977–81 гг.). С 1982 по настоящее время — главный режиссер и художественный руководитель Пермского государственного театра юного зрителя.

За годы творческой деятельности поставил более 60 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловске, Калуге, Магнитогорске, Перми, из них более 40 — на сцене театра юного зрителя: «Ах, Невский!» и «Ревизор» Н.Гоголя, «Вишневый сад» и «Актерская погибель» А.Чехова, «Идиот» Ф.Достоевского, «Гроза» А.Островского, «Золотой теленок» И.Ильфа и Е.Петрова, «Вальпургиева ночь» Вен. Ерофеева, «Берлиоз» С.Коробкова, «Элькино золото» Й.Бар-Йосефа, «Чонкин» В.Войновича, «Привидения» Г.Ибсена, «Кандид» Вольтера, «Персонажи» Л.Пиранделло, «Ричард III» В.Шекспира, «Человек и джентльмен» Э. Де Филиппо, «Электронная бабушка» Р.Брэдбери и другие.

Талантливый режиссер, организатор и педагог, он создал яркий театральный коллектив с оригинальным репертуаром и незаурядной труппой. В 2000 году М.Ю. Скоморохов представлен Московским государственным Театром Наций спектаклем «Вальпургиева ночь» (2000 г.) в программе «Национальное достояние России». Инициатор проведения в Москве и Перми Международного фестиваля «Мини Авиньон -off» (1997 г. и 1999 г.) с участием театров из Парижа, Марселя и Авиньона. Руководитель проектов «Блин-2» А.Слаповского (2001 г.) и «Чонкин» В.Войновича (2006 г.), выигравших грант областной администрации.

С 1990 года — преподаватель кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства Пермского государственного института искусства и культуры, воспитал и выпустил не один актерский курс. С 1980 года — член Союза театральных деятелей России. В течение многих лет — член Правления Пермского отделения Союза театральных деятелей РФ. Неоднократно избирался членом областной комиссии по присуждению премий в сфере культуры и искусства.