Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Кунгуре найден клад Пугачёва

7 октября 2009, 12:19

В Кунгуре найден клад Пугачёва
Игра началась в 12:00 театрализованным представлением.

4 октября в городском сквере им. Губкина в городе Кунгуре собрались все желающие найти клад Емельяна Пугачёва. Лопаты, кирки и прочий копательный инструмент в данном случае не понадобился. Зато понадобились карты с историческими названиями улиц Кунгура. Ведь это был старт историко-краеведческой игры «Город открытий». В основе игры — легенда о таинственном кладе Пугачева. Организаторы игры предложили горожанам пройти по тайным маршрутам, на финише разгадать кроссворд и раскрыть хранящуюся веками тайну.

Игра началась в 12:00 театрализованным представлением, повествующим легенду, и символической торжественной передачей «ключа игры «Город открытий» от жителей Перми, где подобная игра прошла 27 сентября, жителям Кунгура. После этого началась регистрация участников, и команды отправились на разгадку секретов родного города.

Немало трудностей встретилось на их пути, много фактов истории пришлось вспомнить горожанам. Непросто было жителям ориентироваться в современном Кунгуре по карте старого города, где все улицы носят своё историческое название. Окунулись люди в историю, прогулялись по улицам Песчаной, Оршульевской и Марьинской, полюбовались на Сылвенскую набережную. Дошли они и до загородного тюремного замка, заглянули в гости в «домишко» Якова Колпакова. Вот так, легко и играючи, познакомились жители со Стариной Кунгуром, отдали дань памяти тем великим людям, кто жил здесь, и тем значимым событиям, что свершались много лет назад.

К 15:30 участники игры добрались до финиша. Уставшие, но довольные они с нетерпением ждали подведения итогов. В 16:00 все результаты были подсчитаны, началось торжественное награждение победителей. Первое место досталось команде «Великолепная семёрка» городской газеты «Искра» и типографии «Искра». Они прошли весь маршрут и разгадали кроссворд за минимальное время — 82 минуты Организаторы отметили и других участников, учредив специальные номинации: «Отец и сын», «Самая юная команда», «Самые дружные», «Самые выносливые». Был вручён и специальный поощрительный приз для команды пермяков «Михалыч», которая участвовала в пермской игре «Город открытий» и не побоялись приехать на кунгурский этап в незнакомый город.

Победители и призёры получили замечательные подарки от партнёров и спонсоров игры. Кубок и медали, фирменные футболки «Город открытий», подарочный набор от сети магазинов парфюмерии и косметики «Золотая роза», торты от кондитерской компании «Вкус желаний», наборы книг «Пермь как текст» от Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края, книги от краевой библиотеки им. Горького, подарочные наборы от Пермского, Соликамского и Кунгурского краеведческих музеев, билеты от Пермской краевой филармонии. Достойные подарки для истинных знатоков истории родного города!

Историко-краеведческая игра «Город открытий» прошла успешно уже в двух городах Пермского края. Пермь отличилась большим количеством участников – около 500 человек. Кунгур же поразил организаторов возрастом играющих: большинство участников составила молодёжь, младшие школьники и студенты. Это не может не радовать и только доказывает тот факт, что жители Пермского края интересуются культурой, любят свои города и знают их историю. В следующее воскресенье 11 октября игры пройдет еще в одном историческом центре Пермского края – в городе Соликамске. Пожелаем успеха будущим участникам.