Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Пермском крае началось расселение

11 октября 2009, 12:25

В Пермском крае началось расселение
В ноябре прошлого года пятиэтажка на Плеханова, 6 дала трещину.

В г. Соликамск Пермского края 6 -ой дом по улице Плеханова в конце прошлого года дал трещину. Здание признали аварийным и решили расселить. Новых квартир люди ждали почти год и, наконец, вопрос решился.

В ноябре прошлого года пятиэтажка на Плеханова, 6 дала трещину. В декабре ее признали аварийной. Уже в феврале — снесли. Жителям приватизированных квартир городские власти возместили рыночную стоимость. Тем, кто проживал по найму, предоставили временное жилье. Заверив, что скоро у них появятся новые квартиры. Выйти из ситуации помог региональный проект «Достойное жилье». Из средств краевого и местного бюджетов нанимателям муниципального жилфонда гарантировалась субсидия на покупку квартиры в расчете — 30 тысяч 300 рублей за квадратный метр. Если в доме по Плеханова, 6 была комната в 22 квадрата, то человек мог рассчитывать на жилье в 670 тыс. рублей. Надежда Свербихина после сноса дома почти год ютится вместе с мужем и двумя детьми в маленькой комнате. Уже в декабре семья получит в собственность комнату в новостройке. Надежда СВЕРБИХИНА, жительница снесенного дома по адресу Плеханова, 6: «Там у меня было 22-х квадратных метра по Плеханова, 6. А сейчас нам дают 26 квадратных метров. Всё переживали, а может, и вовсе нам ничего не дадут, и мы будем ждать, когда нам там жилье дадут. Конечно, это были переживания, это у всех были они». Сейчас в старом здании больницы номер пять ещё десять семей ожидают своего переезда в новое жилье. Все они — соседи по несчастью. Но радость будущего новоселья разделяют не все. Одним кажется, что мало окон, другие не довольны планировкой.

Анастасия МОИСЕЕВА, жительница снесенного дома по адресу Плеханова,6: «Ну пусть с подселением я согласна, но комнаты-то мне надо было отдельные. Не надо мне смежные комнаты». Лилия РОМАНЮК, жительница снесенного дома по адресу Плеханова, 6: «Комнаты-то нам дают долевые, на каждого. Вот допустим нас четверо в семье: я, муж, двое детей. У каждого своя доля. Но единственное получается, что на маленького у меня доли нету, а объяснили тем, что на момент сноса дома её не было ещё».

Вячеслав ТРОШЕВ, заместитель главы администрации г. Соликамск: «Улучшение здесь будет однозначно, потому что, либо дом, который был в полуразрушенном состоянии, либо дом, который возводится с нуля, абсолютно новый. Было у жителей, конечно, недоверие в первоначальный этап реализации, потому что все было только на бумаге, на словах».

Участники программы «Достойное жилье» получат квартиры в этом доме по адресу Большевистская, 30. Как обещают строители, Новый год жильцы аварийного дома по улице Плеханова встретят в новых стенах. Семья Свербихиных по программе получает комнату на Большевистской. Но Надежда хочет доплатить ещё 700 тысяч и купить двухкомнатную квартиру в этом доме. Все с нетерпением ждут переезда, в который ещё год назад даже не верилось.