Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермскому трамваю — 80 лет!

5 ноября 2009, 13:08

Пермскому трамваю – 80 лет!
Первая линия начала работать на участке «Красный сад - Биржа труда».

Сегодня, 5 ноября, в Перми начинаются юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию пермского трамвая.

Торжественное собрание коллектива муниципального предприятия «Горэлектротранс», на котором пройдет награждение лучших работников предприятия, состоится в трамвайном депо «Балатово». В центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина открывается тематическая экспозиция, посвященная юбилею трамвая, подобные выставки пройдут и в других библиотеках города.

Пермская городская художественная школа совместно с МУП «Горэлектротранс» объявила конкурс детского рисунка «Трамвай моей мечты», итоги которого будут подведены в середине декабря 2009 года.

Напомним, первая трамвайная линия в Перми начала работать 7 ноября 1929 года на участке «Красный сад — Биржа труда», из центра Перми в Мотовилиху. Весь маршрут трамвай проходил за 18 минут. Интересно, что в первый день эксплуатации линии было перевезено 1300 человек.

Сегодня подвижной состав трамваев составляет 226 единиц, в Перми действует 11 трамвайных маршрутов. Протяженность трамвайных путей в Перми — 110 км. Ежедневно трамваями пользуется около 150 тысяч пассажиров, самые популярные маршруты — 4 и 11.

По инициативе Главы Перми Игоря Шубина началось обновление подвижного состава городского электротранспорта. В частности, в 2008 году было приобретено 26 новых трамваев, 12 из них произведены в Минске, 14 — в Усть-Катаве Челябинской области.

«В системе общественного транспорта трамвай сегодня призван играть особую роль. Во-первых, это самый безопасный вид транспорта. Во-вторых, он способен обеспечивать большой объем перевозок, обладая достаточной вместимостью. В-третьих, благодаря тому, что вагоны следуют по четко определенному пути, выделенной полосе, можно отрегулировать режим движения. Наконец, современный трамвай предусматривает комфортность для пассажиров», — считает Глава Перми Игорь Шубин.

Проект концепции Генерального плана Перми предполагает серьезную роль развития электротранспорта в Перми. «Команда, которая сейчас работает над Генеральным планом Перми, подтверждает нужность и значимость электротранспорта. Ими предложена достаточно стройная система мероприятий по развитию трамвайной сети. А это строительство примерно 20 км путей в дополнение к тому, что есть сейчас», — отмечает Глава города.

Сегодня все трамваи оборудованы устройствами GPS, что позволяет оперативно следить за движением на маршрутах, оперативно реагировать на изменение ситуации на дорогах. В 2008 году началась работа по выделению трамвайных линий из общего движения городского общественного и личного транспорта. Это позволило увеличить их скорость в два раза, а на некоторых участках — в несколько раз.

«Убежден, за ближайшие три-пять лет вполне реально добиться того, чтобы мы гордились пермским трамваем. Уже в этом году мы серьезно занялись экономикой нашего горэлектротранспорта, и в следующем году продолжим эту работу. Необходимо, чтобы он был безубыточным и рентабельным, отличался оперативностью и надежностью. Мы ставим себе именно такие цели и работаем над их воплощением», — утверждает Глава города Игорь Шубин.