Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Реализуется проект «Литературная карта Перми»

18 ноября 2009, 12:27

Реализуется проект «Литературная карта Перми»
Проект является победителем конкурса социально-значимых проектов.

Проект является победителем одиннадцатого городского конкурса социально-значимых проектов «Молодежная лаборатория» и реализуется при поддержке комитета по культуре администрации Перми. Он предполагает разработку и создание «Литературной карты Перми» в электронном и бумажном варианте. Будет проделана работа по сбору печатной, электронной и персональной информации, её систематизации по литературным точкам и персонам, по улицам и районам города.

В сборе и систематизации информации будут участвовать молодые писатели, студенты института искусства и культуры. Сбор информации будет проходить в краеведческом музее, архивах, краевой библиотеке имени Горького, университетах, Союзе писателей при участии известных и опытных писателей и краеведов.

Хронологический охват информации: XVIII-XX века. В проекте будет отражено не менее 200 персоналий по следующим параметрам: «Пермь как родина»; «Пермь — творчество» и «Пермь — место посещения».

«Изучив литературное пространство города Перми, мы пришли к выводу, что пермская литература нуждается в удобном представлении. В настоящее время у нас нет базы, которая давала бы чёткое представление, что же такое литературная Пермь в историческом и пространственном плане. Много имён, событий, а общей картины нет. Да, есть картотека в библиотеке им. Горького, есть старые справочники, появилась книга Владимира Гладышева о Чехове и другое. Но вся эта информация разрознена, субъективна и пока малоизвестна жителям города», — отмечает директор «Пермского литературного центра» Татьяна Соколова.

Электронный вариант будет размещён на сайте «Пермского литературного центра» и подарен каждой из семи районных администраций города. Печатный вариант будет передан в библиотеки, советы территориального общественного самоуправления города и будет доступен всем заинтересованным гражданам (творческим работникам, учителям, преподавателям, школьникам).