Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми переиздана Книга с воспоминаниями бывших репрессированных

6 декабря 2009, 22:53

В Перми переиздана Книга с воспоминаниями бывших репрессированных
Страницы Книги отданы воспоминаниям тех, кто знал 1937 год во всей его крови.

Фото с сайта www.photosight.ru

В Перми впервые переиздана Книга памяти с воспоминаниями бывших репрессированных.

Переиздание одного из томов Книги памяти (часть 6, том 1) произошло впервые в практике выхода этого цикла. Связано это с тем, что её первый тираж, вышедший ровно год назад, накануне 20-летия Пермского «Мемориала», разошёлся так быстро, что уже через месяц остались считанные экземпляры. А спрос на книгу не уменьшился. Это и стало основанием для обращения мемориальцев к администрации Пермского края с предложением о переиздании тома.

Страницы Книги отданы воспоминаниям тех, кто знал 1937 год во всей его крови, страхе и жестокости, кто выжил в страшные годы сталинских кампаний по раскулачиванию крестьян, депортаций целых народов. На протяжении 20 лет молодые сотрудники и волонтёры пермского «Мемориала» записывали воспоминания жертв политических репрессий. Больше 50 записей опубликованы в прежних выпусках Книги памяти и на сайте организации. В переизданном томе напечатаны 30 воспоминаний, исповедей о пережитом, о вчерашнем и сегодняшнем дне.

Тираж Книги поступил в библиотеки города и края, безвозмездно распространяется среди бывших репрессированных и членов их семей, преподавателей вузов, журналистов, краеведов и всех, кому небезразлична история родного края.

Между тем, пермские мемориальцы заканчивают работу по публикации второго тома воспоминаний. Он соберёт в себя рассказы детей бывших «врагов народа», интервью с жертвами инспирированного НКВД в 1937 году дела о «пермской повстанческой армии» и, наконец, воспоминания о новомучениках в период гонений на церковь. Издание тома ожидается в феврале-марте 2010 года.

Александр Михайлович Калих, председатель Пермского общества «Мемориал» и главный редактор Книги памяти: «Слово «воспоминания», пожалуй, не совсем точно отражает смысл и цель этой публикации. Это свидетельства. Или, если хотите, личные показания, произнесенные на суде, где рано или поздно получат свой приговор преступления коммунистического режима. Это ещё и предупреждение тем, кто под крышей официальной пропаганды торопится возродить, замылить, очистить от крови миллионов людей «величие» вождя всех народов и созданной им карательной системы».

Для справки
Издание Книги памяти жертв политических репрессий «Годы террора» – одна из уставных задач Пермского отделения международного общества «Мемориал». Выходящая в свет с 1998 года, она является фундаментом по восстановлению исторической правды о преступлениях советского государства по отношению к своим гражданам. Благодаря ей, десятки тысяч пермяков, подвергшиеся политическим репрессиям, вновь обрели честное имя.

В создании книги принимают участие не только члены «Мемориала», но и сотрудники Государственного архива новейшей истории Пермского края, известные учёные и журналисты. Издание осуществляется при финансовой поддержке Администрации Пермского края и организационной поддержке Пермской краевой комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. К настоящему дню изданы уже 11 томов Книги.