Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Прикамье снизилась безработица

7 января 2010, 21:24

В Прикамье снизилась безработица
сообщает и. о. краевого вице-премьера Татьяна Галицына

По сообщению Уралинформ ТВ в Пермском крае в этом году участниками программы по снижению напряженности на рынке труда стали более 52,5 тыс. жителей региона. Об итогах ее реализации и о планах на следующий год губернатору Олегу Чиркунову сегодня доложила и. о. краевого вице-премьера Татьяна Галицына, передает пермский региональный сервер.
Напомним, эта программа включает в себя несколько направлений: временная занятость и общественные работы, стажировка, опережающее обучение, содействие в организации малого предпринимательства и самозанятости.

Как рассказала губернатору Татьяна Галицына, в общей сложности в 2009 г. в краевой программе по занятости приняли участие более 52,7 тыс. человек (107% от плана).

На общественных работах было занято около 49 тыс. жителей региона. Это на 20% больше, чем планировалось изначально. 649 выпускников устроены на оплачиваемую стажировку.

Опережающее обучение прошли 2139 работников, находящихся под угрозой массового высвобождения. После прохождения обучения 1189 из них трудоустроились на тех же предприятиях, где работали ранее, но уже по новым специальностям. Остальные нашли работу в других местах.

«Одним из наиболее востребованных направлений программы стала поддержка начинающих предпринимателей», — подчеркнула Татьяна Галицына. По ее словам, субсидии из бюджета в размере 58,8 тыс. рублей на организацию собственного дела получили 1570 безработных. Свой бизнес они организовали в различных сферах: сфере услуг, торговле, образовании. 438 человек, получивших господдержку, создали крестьянские (фермерские) хозяйства.

Благодаря программе по занятости уровень регистрируемой безработицы в крае снизился в этом году с 3,6% до 3,2%.

На следующий год Пермский край получит на организацию занятости из федерального бюджета более 655 млн рублей. С учетом краевых средств общий бюджет региональной программы по снижению напряженности на рынке труда в 2010 г. составит порядка 700 млн рублей. Это несколько меньше, чем в этом году. Обусловлено это тем, что общая сумма средств, выделяемых регионам из федерального бюджета, также уменьшена до 30 млрд рублей.

«Думаю, следующий год будет не таким напряженным на рынке труда, как этот. Но надо правильно спланировать работу, исходя из тех средств, которые регион получил. Люди должны быть уверены, что зарегистрировавшись в службе занятости, они получат необходимую поддержку», — отметил Олег Чиркунов

Основными направлениями краевой программы по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году станут: опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, организация общественных работ и временного трудоустройства, стажировка выпускников, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных. К ним добавится еще новое направление — содействие трудоустройству инвалидов.

Планируется также увеличить число участников проекта «Электронный архив Прикамья», как одного из видов общественных работ. Теперь расшифровкой метрических книг будут заниматься не только жители Перми, но и других территорий, которые захотят участвовать в этом проекте. В этом проекте смогут принять участие и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Губернатор Олег Чиркунов поручил Татьяне Галицыной проработать вопрос по организации новых форм занятости безработных. «Надо подумать о новых формах занятости, чтобы люди могли работать в привычной для них обстановке. Как это сделано с «Электронным архивом», — подчеркнул Олег Чиркунов.

фото с сайта: Уралинформ ТВ